наверх

Главная » 2016 » Апрель » 12 » Космос - общее дело человечества
10:44
Космос - общее дело человечества
В День космонавтики мы отмечаем не только первый полет человека в космос. 12 апреля 1961 года - день реализации этапа важного проекта, который стоял у истоков образования СССР.

Советский союз возник из Мечты о справедливом устройстве мира, о новом человеке. Больше всего для этого подходил марксистский Красный проект. Но он был не единственным. Наряду с ним существовал проект русского философа Николая Федорова, который не только не противоречил учению Маркса, а наоборот, дополнял его, показывая обществу, освобожденному от эксплуатации и раскрепостившему свой творческий потенциал новый путь развития. Этот проект назывался «Общее дело» - он и лёг в основу философии русского космизма.

Федоров служил библиотекарем Румянцевской библиотеке в Москве. Жил там же в каморке почти монашеской жизнью аскета. Человек чрезвычайной скромности привлекал лучших представителей интеллигенции своей образованностью и эрудицией, и конечно, своей космической философией. «Я горжусь, что живу в одно время с подобным человеком» - писал о нем Лев Толстой.

Основополагающей идеей философии Федорова – идея активной эволюции. По мнению философа, человек - существо промежуточное, находящееся в процессе роста, далеко не совершенное. Но вместе с тем - сознательно-творческое, призванное преобразить не только внешний мир, но и собственную природу в соответствии с высшим духовно-нравственным идеалом. «Человек еще не пришел, но он близко, и его силуэт ясно вырисовывается на горизонте…» - писал А.Богданов, последователь русского космизма в коммунистической партии.

В «Общем деле» речь идет о преодолении природного порядка, стоящего на законе взаимного пожирания и борьбы, вытеснения и смерти, о расширении власти духа над материей, об установлении нового жизненного принципа, основанного на солидарности существ, любви и бессмертии.

По мнению философов-космистов именно победа над Смертью должна воскресить всех ранее живущих на Земле предков, которые расселятся по всей Вселенной. Именно в таком составе новое человечество сможет регулировать природу не потребляя и не истощая её, а создавая и воссоздавая. А также решить проблему остывания Вселенной – её «тепловой смерти», согласно второму закону термодинамики. Человек, с помощью науки, должен стать «соработником», сотворцом Бога в деле устроения Мира и преодолеть возрастающий беспорядок (энтропию).

Философские идеи Федорова были подхвачены и развиты такими выдающимися русскими мыслителями как Циолковский, Бердяев, Флоренский, Вернадский, Чижевский и др. Именно для расселения воскресших предков учитель физики из Калуги Циолковский начал создавать космический летательный аппарат, а большевик Богданов в 20-е годы создал Институт крови для решения проблем старения и бессмертия.

Многие из революционеров и им сочувствующих всерьез верили в то, что затеваемое ими дело имеет космические масштабы и когда-нибудь «комиссары в пыльных шлемах» доберутся до звезд. Коммунизм – это новая эра человечества, это победа над силами и законами природы – «мы рождены, чтоб сказку сделать былью…» - это Новый человек и его неисчерпаемые возможности. Предпосылки к надмирной идеологии межзвездного прорыва можно обнаружить в работах русских космистов, которых коммунисты очень уважали.

«Земля – это воск в руках человека. Надо мять, давить – творить новые формы… Но надо идти вперед. Если встретиться стена – её надо разрушить. Если встретится гора – её надо срыть. Если встретится пропасть – её надо перелететь. Если нет крыльев – их надо сделать! Но надо идти вперед! Если земля будет расступаться под ногами, нужно скрепить её – железом. Если она начнет распадаться на части, нужно слить её огнем. Но надо идти, идти вперед, пока светит Солнце. Оно погаснет? Мы зажжем новое. И пока оно будет гореть, всегда и вечно, - надо идти вперед» (Л.Андреев, «К звёздам»). А.Луначарский отметил в такой позиции «активную философию жизни, философию преобразования мира».

Такие видные советские деятели как Луначарский, Горький, Красин, Богданов, Сталин разделяли идеи «Общего дела». И в 1924 году именно Красин, Сталин, Луначарский приняли решение о бальзамировании тела Ленина в надежде на воскрешение вождя при помощи будущих научных достижений.
И хотя в тяжелые годы становления СССР и предвоенные годы проект «Общего дела» как бы отодвинули на второй план, но о нем не забыли. В СССР создавался новый тип духовно-нравственного человека, способного вывести человечество на новый уровень. Наряду с этим шли исследования и разработки новой космической ракетной техники. И через 16 лет после самой разрушительной войны в мире Советский Союз смог осуществить первый пилотируемый полет с Юрием Гагариным на борту.

Это была великая страна с грандиозными задачами и целями, которая всего добивалась так быстро, что вызывала восхищение у друзей и раздражение у «партнеров». Наука, образование, медицина, промышленность создала целые направления для космической отрасли. Вся страна пела песни, сочиняла стихи, рисовала картины и картинки, писала романы на космическую тему. После 12 апреля 1961 года казалось, что ещё немного и советские корабли будут бороздить космические просторы, будут сделаны еще более великие открытия и поставлены еще более грандиозные задачи, которые будем решать уже мы – тогдашние советские дети.

Для чего нужен космос сейчас?
Запускать коммерческие и военные спутники, катать богатых туристов, проводить исследования по заказу ТНК и пр.? Ну еще для добычи редких полезных ископаемых и как свалка для токсичных отходов.

А зачем сейчас космос, когда сейчас целые народы вбамбливают в средневековье, понижают уровень образования, убирают из школ преподавание астрономии и стремятся всеми силами заставить людей смотреть в корыто, а не на звезды.

«Люди — идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумывали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру... Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением — пить пиво и смотреть сериалы.» - писал знаменитый американский писатель-фантаст Р.Бредбери.

Главной целью представителей русского космизма был не космический корабль, а именно новый Человек. Сейчас же, развивая технику, но совсем не заботясь о восхождении человечества, цивилизация встала на опасный путь. Ведь мощные технические средства разрушения в руках аморального варвара могут поставить на грань гибели всю планету.

Некоторые философы вообще считают, что необходимо отказаться от космоса, это только неоправданная трата денег. «Развитие космонавтики есть вещь богомерзкая и постыдная. Это классическая глобалистская утопия, предвосхищающая приход антихриста. Космос это иллюзия. Надо быть верным Христу и русской земле. Не одобряю заигрываний патриотов с модернизацией. Добром не кончится…» - считает современный российский философ А.Дугин.

И тогда космос останется в прошлом для человечества, потому как путь туда нам будет закрыт. Ведь дальний Космос нам откроется только тогда, когда мы сможем победить энтропию и хаос на своей планете и внутри себя. А для этих задач нынешний мутирующий капитализм решительно не подходит, такие цели может ставить и решать только коммунизм.

источник








ЗОДИАК - Обратная сторона неба (NSS rmx) Скачать
Просмотров: 225 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог