наверх

Главная » 2016 » Июль » 9 » Мир грез и фантазий
14:15
Мир грез и фантазий
Источник: авторский блог К. Сёмина

Рискнули сходить на американский (других-то по-прежнему нет) детский фильм. Ушли с середины сеанса. Бред полнейший. Ни стереозвук, ни стереоизображение не могут компенсировать двухмерность режиссерской мысли. Когда один персонаж начинает для удобства называть другого БДВ (странно, что не ВДВ или ДМБ), хочется превратить в мышей и сценаристов, и аниматоров, и переводчиков, и студию дубляжа полным составом.
Похоже, все детское кино снимается теперь по универсальному сценарию. Жил-был мальчик (девочка). У него была большая-пребольшая проблема. Черствые окружающие не обращали на проблему внимания. Поэтому мальчик нашел себе воображаемого друга (дракона, динозавра, великана, дельфина, кита или в худшем случае собаку).
.
Воображаемый друг уносит ребенка прочь от реальности, в мир грез и фантазий, по тропинкам, описанным в отчетах Американской Психиатрической Ассоциации. Чем безумнее фантазии, тем больше шансов у мальчика или девочки вырасти в яркую, креативную, автономную личность, которая однажды, закончив курсы киносценаристов, начнет сочинять для Голливуда такую же ахинею.
.
Ведь главная задача какой-нибудь корпорации Дисней — вовсе не извлечение денег из ваших карманов, а борьба с поразившей современное общество эпидемией детского аутизма. Болезнь относительно молодая, но коварная. А пока лучшие ученые разбираются, откуда она взялась, в прокат будут выходить все новые и новые фильмы.
.
Не сказать, чтобы тема одиночества была уж совсем чужда советскому кинематографу. Однако даже в обрусевших Карлсоне и Малыше, Винни-Пухе и Кристофере Робине невозможно разглядеть ярких, креативных личностей, противопоставляющих себя тоскливому и беспросветному миру.
От Тимура Гараева с Мишкой Квакиным до Васи Петрова с Петей Васечкиным наши детские герои действуют в коллективе, во имя общей цели — благородной или хотя бы смешной.
Впрочем, вру. Не действуют. Действовали. Век Тимуров и Васечкиных закончился. Им на смену пришло поколение БДВ. И даже сбежав из кинотеатра, вы нигде от него не спрячетесь.
Просмотров: 246 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог