наверх

Главная » 2016 » Февраль » 12 » «Проси, что хочешь» или детский новогодний подарок.
21:43
«Проси, что хочешь» или детский новогодний подарок.
По-апрельски теплый, влажный декабрь 2015 года. Подсвеченная гирляндами, увитая фонариками Москва. Новогодние елки умыты декабрьским дождем, настороженные капли удивленно увеличивают блеск мишуры. Зеленые праздничные красавицы стесняются темного бесснежного фона улиц, растворяются в полумраке и мечтают о сверкающем ковре снега. Все чуть добрее, чуть счастливее, чуть нежнее.

Метро и еще не поздний вечер. До Нового года осталось совсем чуть-чуть, еще дней 5 и праздник. Ожидающие чуда, ожидающие изменений и надеющиеся люди. А дома – запах мандаринов и шоколада. Откроешь дверь в квартиру, и тебя встречает запах, этот новогодний запах сладких конфет из подарка. Настоящего, долгожданного подарка.
Конфет, аккуратно высыпанных из красивой картонной или жестяной коробки. Коробки, на которой Дед Мороз в красной шубе, Снегурочка с белой меховой муфточкой. Улыбающиеся, окруженные зверями. В лучах их доброты искренне дружно рядом друг с другом встречают Новый год медведь, заяц, волк, белка, сорока. Всех в этот светлый праздник соединил один крепкий, неразрывный хоровод вокруг Новогодней елки.


Вот и сейчас в метро много детей, возвращающихся с новогодних представлений. Где были они? На самой главной Кремлевской елке, а может в Мэрии, может в ЦДХ, цирке? Везде-везде идут праздничные представления, тысячи детей с широко раскрытыми глазами, боясь спугнуть чудо, стараясь не вздохнуть шумно, как завороженные, смотрят на Деда Мороза. Вот бы дотронуться! Интересно, а он холодный? Как он не тает? А он видит меня? Чудо, настоящее доброе чудо, сказка.


В вагоне метро напротив меня сидят брат и сестра. Им лет 10 – 12, они вместе что-то разглядывают на экране смартфона, переговариваются. Буднично, обычно, немного утомленно. На кистях рук у них болтаются жестяные коробки с новогодними подарками, дети явно едут после представления домой. Везут впечатления, представления о празднике, подарки.
Новогодние подарки 21 века и новогодние ощущения 21 века. Естественные для этих детей, рекомендованные им самыми близкими людьми – родителями, которые купили билеты на представление. Эти симпатичные дети сегодня получили глубокий эмоциональный опыт, их картина новогоднего праздника, праздника рождения нового года, как будущего, как образа надежды оформилась целым рядом визуальных образов. Для них, этих будущих родителей, сегодня выстроился еще один кусочек традиции, которую они передадут своим детям...

Знакомьтесь, перед вами новогодний подарок 21 века:


«Проси, что хочешь» написано на коробке…
И это мир, который предложен ребенку. Предложен как норма. Инфернальный, темный, наполненный злом, нереальный, мерзкий, отвратительный, страшный мир. Мир новой новогодней сказки.

Этот подарок получен на новогоднем представлении в Лужниках.
«Свое новое шоу «Хозяйка мертвого озера» братья Запашные презентуют в Лужниках на Малой спортивной арене 19 декабря 2015 года.
Вы готовы к встрече с мистикой? Хотите окунуться в мир славянского фэнтези? Ведь именно это ждет тех, кто придет зимой 2015-2016 в Лужники, где на Малой спортивной арене покажут «Хозяйку мертвого озера».


«Коли лукавый привёл тебя на тот берег – проси что хочешь. Но помни, нет страшнее проклятия на белом свете, чем долг перед Хозяйкой мёртвого озера…» (Из собраний славянских писаний 1127 г.)». Из анонса представления.
Представление презентуется как история в стиле славянского этноса и мистики, как мир славянской мифологии и славянских легенд, как путешествие в настоящую русскую сказку с традиционными героями: Кощеем Бессмертным, Змеем Горынычем, с избушкой на курьих ножках, братцами царевичами и т. д.

Хозяйка мертвого моря – это тоже настоящий, традиционный, глубоко славянский персонаж – внушают посетителям шоу и детям. Даже при самом поверхностном взгляде сразу возникают ассоциации с язычеством, ведическими знаниями, ведуньями, «Книгой Велеса», родноверами и с другой такой же ересью.
И это все вдавливается, вживляется под громкую музыку, в бешеном ритме смены изображений в самую глубину сознания наших детей. Сразу, без фильтров и оценок, без критического восприятия материала. В образы, в ощущения, в основу «картины мира».
Вот несколько кадров из данного шоу:







Восторженные и довольные зрелищностью представления родители говорят о традиционно русском духе, о том, что в представлении нет никаких злодеев, т. к. «со всеми можно договориться о бартере».
С гордостью цитируют слова ребенка: «И вот стоят пятеро парней перед прекрасной царевной. Их пять, она одна. «Делить ее надо на 6-х, там еще отец братьев», — решил мой сын. Но никто никого делить не стал, царевна вернулась к отцу, а братья остались в своей деревне с конями и зерном, все счастливы».
На это шоу есть даже возрастное ограничение, аж 6+!
Это означает, что дети, начиная со старшей группы детского сада, могут приходить на данное шоу.
Родители, задумайтесь, куда вы ведете ваших детей.

Кульчицкая Анна, РВС
Просмотров: 171 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог