наверх

Главная » 2015 » Октябрь » 21 » Собственность и человек. Или что действительно ценно в жизни
19:48
Собственность и человек. Или что действительно ценно в жизни
Сегодня в очередной раз наговорился с людьми, которые мыслят категориями собственности. Вот собственность, собственность и собственность. Вот деньги, деньги и деньги. Вот потому СССР развалили, что денег нам было мало! Было бы много, СССР не развалили бы.

Отвечу сразу всем сторонникам теории главенствующей собственности.

Я категорически отказываюсь считать себя и вообще людей существами, счастье которых заключается в том, чтобы накопить побольше разных предметов, делающих жизнь удобнее. Собрать всё, что есть в пределах досягаемости и окуклиться (Кадавр профессора Выбегалло) - это не мой идеал.

Я категорически заявляю, что после удовлетворения насущных (действительно насущных) материальных потребностей человек является существом думающим и существом чувствующим. Человек любознателен и эмоционален, хочет самовыражения в искусстве и понимания окружающего мира.

Человек хочет не только воспринимать информацию из окружающего мира, перерабатывать ее с своем мозгу и рационально и эмоционально, но и делиться с другими людьми как в непосредственном общении, так и путем создания произведений рационального мышления и искусства.

И всё это ни за какие деньги не купишь. Поэтому сводить всю жизнь к купле-продаже, инвестициям, правам собственности, деньгам и прочим подобным категориям - это значит делать из человека биороботоподобный обрубок, который только и может, что подавлять с помощью антидепрессантов недовольство своей условной "жизнью" и потихоньку сходить с ума от безысходности своего будущего.

Поэтому я категорически заявляю, что человека, который минимально не голоден и не замерзает, уже интересуют совсем другие вещи, не собственность и не деньги. Его интересует дружба, любовь, работа, которая нравится, исследование мира в разных формах, общение с другими людьми и так далее.


Именно на это не хватает времени. Именно об этом тоскуют и жалеют умирающие, не нашедшие за жизнь типа "белка в колесе" времени даже толком пообщаться с близкими.

При нынешнем строе, как его ни называй, рыночная экономика или капитализм - никогда не будет человек свободен и соответствовать своему предназначению. Он всегда будет обрубком, обтесанным под примитивные товарные отношения, которые требуют быть покупателем-потребителем. И гнаться за товарами с помощью денег и за деньгами для покупки товаров.

Поэтому никогда ни под каким видом я не приму ни положение об экономической сущности человека ни строя, который эту экономическую сущность выражает - капитализма.

А посему - до встречи в СССР!

источник
Категория: О капитализме | Просмотров: 284 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог