наверх

Главная » 2013 » Май » 25 » Кое-что о тайне вкладов или «бабушка приехала»
21:02
Кое-что о тайне вкладов или «бабушка приехала»

Андрей Виноградов


Написать эту заметку меня побудило пришедшее мне не так давно персональное письмо от Сбербанка, через карту которого я получаю зарплату. В письме, помимо всяких комплиментов и красивых слов по поводу того, что именно Сбербанк делает мою жизнь счастливой, содержалось и конкретное предложение.

Предложение заключалось в следующем:

«Откройте онлайн-вклад «Пополняй ОнЛ@йн», и результат не заставит себя ждать: к примеру, если вы откроете вклад на 5000 рублей и будете каждый день пополнять его на 250 рублей, то через 6 месяцев получите 50 406 рублей, включая начисленные проценты».

Поскольку в школе меня учили математике, я тут же на мелованной бумаге, на которой было отпечатано письмо, произвел ряд несложных вычислений: 250*30*3 + 250*31*3 + 5000. Получившийся результат удивил даже меня. Я проверил его на калькуляторе – нет, все правильно, 50 750 рублей. То есть на 344 рубля больше, чем Сбербанк обещает мне отдать вместе с процентами.

И это заставило меня надолго задуматься...

Нет, в этой простой попытке тупо развести «на бабки» меня лично злит не то, что она есть. Я давно привык к просроченным продуктам, выставленным на видное место (есть даже такая профессия – мерчендайзер называется). К жуликам в автосервисе, пытающимся взять деньги за то, чего они не делали. К банкирам и финансистам, бесконечно выступающим по телевизору и радио с одним и тем же призывом – «несите ваши денежки только нам: у нас самый высокий процент»...

Суть в другом – в том, что это делает Сбербанк, главный банк РФ, основа финансовой системы страны, та структура, через которую подавляющее большинство бюджетников (про всех не знаю, может, кто-нибудь еще там подсуетился) получает зарплату и т.п.

И в связи с этим у меня есть несколько вопросов.

Первый – зачем им это надо? Не съешь ты – съедят другие? Почта РФ, например? Но тогда эта волна всеобщей лжи и обмана становится вообще пугающей.

Вопрос второй. Персональное письмо на мелованной бумаге в конверте с адресом (то есть имя, отчество и фамилия напечатаны и на конверте, и несколько раз повторены самом в письме) стоит достаточно больших денег (даже если рассылается не всем клиентам, а только избранным). Удастся ли вернуть затраты за счет того, что принесут пенсионеры и бюджетники, забывшие, как складывать и умножать цифры?

Впрочем, мне кажется, что те, кто стоит за данной «креативной кампанией», такими вопросами даже и не задумывались. Просто в Сбербанке тоже есть пиар-отдел (или Отдел по работе с клиентами), в котором сидят молодые (мне почему-то кажется, что непременно молодые) креативные люди, которым нужно отрабатывать свою, думаю, очень даже нехилую зарплату. А для этого надо что-то делать, «креативить». Вот и делают – так, как могут, так, как подсказывает соответствующее образование и опыт работы в банковской сфере.

И они такие не одни, увы. В каждом банке есть, помимо клерков, охранников, кассиров и других, свой пиар-отдел (Отдел по работе с клиентами, Отдел инноваций), которой занимается подобной деятельностью – выдумывает новые схемы «работы» с гражданами, новые «продукты» и новые методы их впаривания. И в каждой крупной компании, кстати, тоже.

Одного представителя (даже директора, если не ошибаюсь) такого Отдела я в последнее время регулярно вижу по телевизору. Молодой такой, лоснящийся, уже со склонностью к полноте, несмотря на возраст... Каждый раз, как я смотрю на него, с радостью сообщающего, что они разработали новую систему вкладов: «Вам даже никуда ходить не надо, мы все сделаем за вас и при этом процент будет такой, какой вы больше нигде не получите» (какой именно процент – не говорит, сволочь)... Так вот – каждый раз, как я его вижу, я вспоминаю свою бабушку, представительницу старинного дворянского рода Грушецких, которая в 20-е годы прошлого века была награждена именным оружием (наганом) за «заслуги в революционной борьбе с буржуями». Ее фотография в кожанке до сих пор хранится у меня где-то «в чулане».

Пора доставать?

источник

КМ: похоже, пора.
Просмотров: 395 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог