наверх

Главная » 2011 » Июнь » 6 » Богочиновники
22:31
Богочиновники
-Какая разница между Богом и чиновником?
-Бог не считает себя чиновником.

- Губернатор превосходный человек?.. Первый разбойник в мире!.. И лицо разбойничье! - сказал Собакевич, - Дайте ему только нож да выпустите его на большую дорогу - зарежет, за копейку зарежет! Он да еще вице-губернатор...

- Мне, признаюсь, более всех нравиться полицеймейстер, Какой-то этакой характер прямой, открытый; в лице видно что-то простосердечной.

- Мошенник! - сказал Собакевич очень хладнокровно, - продаст, обманет, еще и пообедает с вами! Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником подгоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек; прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья.

Гоголь "Мертвые души"


После написания Гоголем его знаменитой поэмы "Мертвые души" прошло уже больше 150 лет. Но мало чего изменилось в нашей действительности. Те же чиновники на каждом шагу регламентируют и регулируют нашу жизнь до такой степени, что без нужной бумажки нельзя решить ни одной серьезной проблемы. А чтобы получить необходимый документ, нужно или дать взятку, или месяцами, а порой годами обивать двери начальственных кабинетов.

Что изменилось, так это быстрый рост армии разных управленцев, ответственных секретарей и менеджеров- «царьков» городского и областного разлива. Сейчас в России чиновников в 14 раз больше, чем было в СССР, их уже больше полутора миллионов Чиновники, управленцы, бюрократический аппарат есть в любой стране. И это естественно. Невозможно представить себе нормальное функционирование государства без административного аппарата. В современном обществе управлять производством, городскими службами или государственным аппаратом должны профессионалы, а не политические выдвиженцы или кумовья самого Ивана Иваныча.

В.И. Ленин, опираясь на марксистскую теорию, выступал за искоренение буржуазного бюрократизма. Он был против использования профессиональных управленцев в советском государственном аппарате. Отсюда его знаменитый тезис: "Каждая кухарка может управлять государством". Поэтому первое, что сделали большевики, придя к власти, изгнали "спецов" из министерств и других органов государственного аппарата, а вместо них поставили преданных делу социализма комиссаров, которые, не обладая навыками управления, действовали методами приказа, команды, принуждения. Отсюда превращение советской управленческой системы в командно-административную.

Отголоски этой командно-административной системы мы ощущаем на постсоветском пространстве и сегодня. Главные принципы ее: "НЕ пущать!", "Не положено!" "Не задавайте лишних вопросов!". И вообще, товарищи, проходите (больше трех не собираться), - вас тут много, а я одна (один).

Что портит нашу жизнь, так это бездушное, черствое отношение чиновников к своим прямым обязанностям. Эти "небожители" презрительно смотрят на посетителей, как на назойливых мух, садящихся на котлеты. Ни тебе кофе попить, ни тебе с подругой обсудить последний писк моды по телефону. В рабочее время, разумеется.

Не из дому же за свой счет накручивать разговоры по мобильнику. И потом на все времени все равно не хватает, а нужно еще в парикмахерскую заскочить, маникюр, то да се, или (если речь идет о мужиках) сыграть с друзьми на бильярде и после сауны пропустть кружку-другую холодного пива.

В народе таких людей, которые формально исполняют свои обязанности, презрительно называют чинушами. Если еще 10-15 лет назад среди школьников были популярны профессии валютных проституток и рэкетеров, то сейчас многие студенты мечтают приобщиться к "белой касте" и пойти в чиновники. Это за последние пять лет самая популярная профессия. После милиционера. Эти молодые люди на свое рабочее место смотрят, как на халявную кормушку, за счет взяток и "откатов".

В советские времена Булат Окуджава написал песню "Кабинеты моих друзей". Там есть такие строчки:

"Что-то дождичек удач падает не часто.
Впрочем, жизнью и такой стоит дорожить.
Скоро все мои друзья выбьются в начальство,
И тогда, наверно, мне станет легче жить".

Окуджава наивно верил,что если в кабинетах будут сидеть его друзья ( Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина) ,то станет легче жить.

Бюрократия проникла во все сферы общества, включая искусство и образование. Еще вчера он был директором городской бани, а сегодня поставлен руководить культурой города. Знакомая ситуация, не правда ли?

Перефразируя известное выражение, можно сказать, что не профессия красит человека, а человек профессию. Но природа человека такова, что как только он получает небольшую власть над людьми и возможность обогатиться за счет других, он, как правило, использует свои административные возможности на "полную катушку".

Кое-где пытаются бороться с засилием чиновников путем сокращения их численности (экономия бюджета, более эфективное управление и др. выгоды). Но, поскольку бюрократии свойственно порождать саму себя, простое сокращение ничего не даст - чем чаще стрижешь волосы, тем быстрее они отрастают.

Только с развитием институтов гражданского общества в сфере образования, культуры, защиты социально-трудовых прав работников, можно будет передать часть регулирующих полномочий от госучреждений к некоммерческим организациям.

И еще. Поскольку мы живем в обществе потребления, трудно изменить природу человека и заставить людей добросовестно относиться к своим обязанностям. А надсмотрщиков и надзирателей к каждому не приставишь. И кто будет следить за работой самих надзирателей?
Если мы сможем в ближайшем будущем перейти от эгоистической модели потребления (а сырьевые и энергетические ресурсы уже на исходе) к альтруистической (разумной, ограниченной системе потребления), то у людей постепенно возникнет другая мотивация для добросовестной работы.

Для этого нужно начинать широкую просветительскую работу, чтобы все знали про то, что мы живем в глобальном мире, где благополучие каждого зависит от благополучия всех.

И тогда в каждом кабинете будут сидеть не надменные богочиновники, а наши друзья.

Интернет-газета "Единый мир"
Просмотров: 566 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог