наверх

Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Цепь протеста: от Владивостока до Госдумы
12:05
Цепь протеста: от Владивостока до Госдумы
Цепь одиночных пикетов протеста выстроилась сегодня от Владивостока до Госдумы. Против рассматриваемого Госдумой законопроекта №249303-6 «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» («О соцобслуживании»), который де-юре и де-факто вводит ряд элементов ювенальной юстиции, протестуют Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС) и движение «Суть времени».

В 2012 году, благодаря жесткому сопротивлению родительской общественности и сбору силами РВС, движения «Суть времени» и их союзников 250 тысяч писем протеста, адресованных Президенту РФ В.В. Путину, рассмотрение Госдумой двух нашумевших ювенальных законопроектов («О социальном патронате» и «Об общественном контроле за обеспечением прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей») было отложено до неопределенного времени. Однако, не так давно в Госдуму были внесены не менее опасные, с точки зрения юристов и родителей, законопроекты «О патронате в РФ» и «О соцобслуживании». И если законопроект «О патронате в РФ» пока еще не обсуждался, то первое чтение законопроекта «О соцобслуживании» прошло тихо, быстро и успешно. 18 декабря 2013 года в Госдуме РФ состоится второе и, как следует предполагать, решающее заседание по обсуждению законопроекта о социальном обслуживании.

Казалось бы, что может быть плохого в законопроекте с таким названием? Проблема в том, что содержание насквозь противоречит форме – данным законопроектом открывается широкая дорога коммерческим организациям по бурному распилу государственных средств, а также предусмотрен сбор персональной информации силами НКО, которые не способны обеспечить должную безопасность неприкосновенности информации о гражданах личного характера и, главное, по сути не несут никакой ответственности за ее сохранность:

К «социальным услугам» допускаются негосударственные организации социального обслуживания. При этом вводятся подушевые нормативы финансирования социальных услуг – а это значит, что организации, оказывающие эти услуги (а это в том числе и коммерческие организации – см. ст. 5, пункты 5 и 6), будут заинтересованы в увеличении количества своих клиентов (т.е. в навязывании услуг). Таким образом, социальное обслуживание населения окончательно переводят в область рынка.

Одновременно законопроект практически отменяет право на конфиденциальность личных данных. Граждане, обратившиеся за любой социальной услугой, – не только за «социально-педагогической», но и за услугами, направленными на поддержание и сохранение здоровья, коррекцию психологического состояния, содействие в трудоустройстве или в получении юридической помощи, – все эти граждане будут занесены в регистр получателей социальных услуг.
Информация об этих гражданах будет без их согласия (или без согласия законного представителя) обрабатываться в рамках межведомственного информационного взаимодействия (ст. 6 пункт. 3 подпункт 3) – т.е., обратившись за какой-либо помощью, не связанной с трудностями в воспитании или содержании детей, семья автоматически попадет в базу данных, доступную для органов опеки и, при финансовой заинтересованности организаций, специализирующихся на социальных услугах, станет потенциальным клиентом этих организаций. «У вас чего-то не хватает? – значит, ваши дети не получают всего необходимого!». И это может стать основанием для перемещения ребенка из родной семьи в коммерческую фостерную в целях «защиты прав ребенка» (как и происходит на Западе).

Использование в рамках межведомственного взаимодействия информации без согласия практически означает вмешательство в личную жизнь получателей социальных услуг под предлогом «профилактики тяжелой жизненной ситуации»и закрывает возможность обращаться за социальной помощью тем людям, кто в этой помощи нуждается, но не хочет попадать в базу (ведь собранные данные могут быть использованы в целях, не оговоренных данным законопроектом).
Параллельно с социальными услугами родителям, опекунам, попечителям будут оказывать «социальное сопровождение» (ст. 22), куда включены кроме медицинской, юридической и т. д. помощи некая «социальная» помощь, которая не является социальной услугой – по всей видимости, социальный патронат, против которого собирались подписи в 2012 году, только под другим названием. Мероприятия такого сопровождения будут отражаться в индивидуальной программе и включаться в договор о предоставлении социальных услуг.
А для «профилактики обстоятельств, обусловливающих потребность гражданина в социальном обслуживании», законопроектом предусмотрено обследование условий жизнедеятельности граждан (ст. 29).

В случае принятия этого закона, все семьи, обратившиеся за помощью к государству, вместо поддержки и защиты получат тотальный контроль и становятся заложниками бюрократии. Лозунг законопроекта «О соцобслуживании»: «Обратился за помощью в соцслужбу – Готовься к изъятию детей!»

Русская православная церковь выразила свою обеспокоенность законопроектом «О соцобслуживании», как сообщает ИТАР - ТАСС:
«Соответствующее письмо председателю комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрею Исаеву и председателю комитета по делам семьи Елене Мизулиной направил глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
В документе, в частности, отмечается, что вызывает опасение положение законопроекта, которое утверждает, что над любой семьей, нуждающейся в помощи государства, должно быть установлено социальное сопровождение. «При этом никаких правовых критериев, ограничивающих действия чиновников в данных вопросах, в законопроекте не содержится, что создает серьезные социальные риски», - подчеркивает Чаплин.
Тревогу в церкви вызывает и то, что в законопроекте семья, находящаяся в трудной жизненной ситуации, приравнивается к семье, находящейся в социально-опасном положении, что может быть воспринято как основание для принудительных мер, установленных законодательством, в том числе лишение родительских прав и отбирание ребенка. В РПЦ считают, что законопроект в случае его принятия «может узаконить систему вмешательства государства в частную жизнь семей с возможностью отбирания у них детей по усмотрению чиновников».

Сегодня пикеты проходят в десятках регионах России. Информация о них (фото + описание) будет в течение сегодняшнего дня выкладываться в режиме онлайн в этом блоге (обновляемый пост).
Твиттер-трансляция с московской цепи одиночных пикетов вокруг Госдумы
Категория: Противодействие ЮЮ | Просмотров: 409 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог