наверх

Главная » 2011 » Июнь » 1 » Что делать, когда надвигается беда?
23:41
Что делать, когда надвигается беда?
По всем признакам надвигается беда. Что делать?
Первое, что мы делаем, - это отвергаем сам факт, что надвигается беда. Даже если есть признаки, мы имеем тенденцию, их не замечать. Проведем параллель между диабетом и кризисом, который надвигается с бешеной скоростью.

Пациент с надвигающимся диабетом не видит, да и не хочет видеть признаков приближающейся беды. Мне сейчас хорошо. Я радуюсь жизни. Так вкусно и блаженно в калейдоскопе сладостей. Проблема в том, что именно наше мировоззрение и выстраивает условия для заболевания. Если бы человек не ел столько сладостей, то и диабета бы не было. Hо ведь это так вкусно, и изо всех мест мне рекламируют сладости и вкусности. А как они упакованы?! А как они пахнут?! Ну как удержаться?

Но вот прием у врача, который замечает надвигающуюся болезнь. Доктор пытается показать пациенту все возможные последствия образа жизни и указать на то, как надо измениться, - есть здоровую пищу, заниматься физически, правильно справляться со стрессами. Даже рисует картину кризиса, в который может попасть пациент со всевозможными осложнениями. Но что эти пустые слова для пациента? Ничего. Пациент продолжает употреблять сладости, - ну что мне не жить что ли?

Проходит время. Пациент имеет все осложнения, предсказанные специалистом, переходит от таблеток к уколам инсулина. Находится в состоянии отчаяния и вдруг вспоминает те слова, которые были сказаны доктором в самом начале. Из состояния отчаяния он начинает правильно питаться, заниматься физическими упражнениями, менять образ жизни и постепенно уходит от уколов и таблеток, хотя уже есть какие-то необратимые проблемы.

Сегодня человечество стоит перед таким же выбором. Мы можем прийти к хорошему состоянию либо через кризис, который уже на носу, либо хорошим путем. Что я имею в виду? Сегодня каждый из нас потребляет больше, чем необходимо. Средства массовой информации буквально бомбардируют нас тем, что надо продолжать гонку накопления. Как, у тебя еще нет этого? И этого? И другого? Покупай. Имей. Этим мы делаем нашу экономику стабильней. Вот мы и покупаем, как не в себя. Для этого нам надо работать больше и больше.

О чем нам говорят специалисты? Мы покупаем вещи, чтобы получать удовольствие. Как только купил - удовольствие гасится, и надо покупать что-то новое. А где можно найти удовольствие, которое никогда не гаснет? Ответ очевиден, - в общении с любимыми тебе людьми. Но на это нет времени, т.к. надо работать, чтобы зарабатывать деньги, чтобы покупать вещи, чтобы получать удовольствие, которое гасится в момент покупки или на следующий день.

В результате кризиса, как говорят специалисты, очень скоро не будет возможности покупать роскошные вещи. Будет проблема в самом необходимом. Это так же, как врач видит последствие пагубного образа жизни, может предсказать диабет. Не верите? Тогда сложным путем, через голод, разруху, грабежи и беспорядки мы все равно придем к тому, чтобы жить вместе, помогая друг другу, употреблять самое необходимое и заботиться обо всех, кто тебя окружает. Учиться законам природы, чтобы жить в равновесии и балансе с ней. Найти настоящую радость в общении с близкими. А надо ли нам проходить через все проблемы?

Что сейчас мы делаем не так, что нас приводит к кризису?

Мы заботимся о себе, зарабатывая на окружающих не заслуженно. Раньше ценообразование рассчитывалось по стоимости затраченного труда и материалов. Скажем, бутылка воды стоила производителю 12 центов. Ее подавали за 25. Все были довольны, и всем хватало. Сегодня бутылку воды можно купить за 2.5 доллара, хотя тот, кто вам ее продает, за нее заплатил те же 12 центов. Все диктуется спросом.

Так мы раздули все цифры, и совесть исчезла из лексикона. Владельцы компаний выписывают себе баснословную зарплату, в то время как работники предприятия страдают. Медицина стоит так дорого, что скоро все предприятия переведутся за границу, т.к. там никому не надо платить за медицинскую страховку и вообще можно платить гроши. Нас заставляют покупать и дают взаймы, так же, как заставляют есть сладкие вкусности больных диабетом. Главная задача, поживиться за чужой счет.

Так что мы должны знать? Какие законы природы? Надо ли нам идти против этих законов, чтобы после кризиса и страданий вновь прийти к выполнению этих законов? Совсем не обязательно.

Итак, сейчас мы увеличиваем наше потребление, игнорируем близких и нужды других, разделяемся и разобщаемся, конкурируем и стремимся к превосходству друг над другом. Что происходит после катаклизмов?

Люди начинают довольствоваться минимальным, но при этом радуются жизнью, понимая ее важность. Люди помогают друг другу, т.к. именно в этом залог выживания в тяжелых условиях, и получают удовольствие от радости ближнего, как мать радуется достижениями ребенка. Конкуренция заменяется на сотрудничество, и это дает ускорение прогресса. Если каждый заботится об окружающих, т.к. понимает, что от их благополучия зависит благополучие каждого, то нет проблем в заботе о ближнем.

Так неужели нам надо пройти через страдания и уколы инсулина, чтобы, в конце концов, поменять стиль жизни? Неужели нам надо дождаться страданий, чтобы понять, что мы должны жить по законам природы?

Выбор за каждым из нас. Если в фашистской Германии не было информации о надвигающейся угрозе и трагедии, то сегодня в интернете есть и предупреждения о надвигающейся угрозе, и лекарство, чтобы предотвратить кризис. Выбор - за каждым из нас.

Будьте здоровы и счастливы.

Александр Ангелов
Просмотров: 609 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог