наверх

Главная » 2013 » Апрель » 1 » Империя Зла
10:16
Империя Зла
Соединенные Штаты Америки выделяют огромное количество ресурсов, материальных и финансовых, на защиту прав человека и построение демократии во всем мире. В американском бюджете даже есть соответствующий раздел под эти цели. Интересно, а толк от этих ассигнований имеется ли? Анализируя последние события на Ближнем Востоке, складывается такое впечатление, что лучше бы Вашингтон вообще никаких мер не прикладывал. А то что-то жертв с каждым днем становится все больше и больше. Только в одной Сирии, по разным оценкам, за время боевых действий погибло свыше 100.000 человек, среди которых велика доля гражданских лиц. Миллионы беженцев были вынуждены покинуть свои дома. Сложная обстановка затрудняет подвоз необходимой гуманитарной помощи. Инфраструктура страны уничтожена. Экономике региона нанесен многомиллиардный урон. Такова цена демократических преобразований.

Внешняя политика США автору чем-то напоминает дворового авторитета, который изредка выходит на улицу исключительно ради того, чтобы побить более слабого соперника с целью поддержания собственной власти в своем районе. Но Президент Сирии, Башар Асад, к всеобщему удивлению мировой общественности дал решительный отпор «мирным демонстрантам». Сирийская армия и спецслужбы решительно поддержали легитимного правителя. Вооруженные столкновения проходят с переменным успехом вот уже два года(!).

Выше был описан всего лишь один пример хищнического поведения англосаксов на международной арене. А ведь мы помним о всех ужасах, творившихся на территории Югославии в 90-е годы, современного Ирака, Афганистана, Ливии и Египта. Не стоит забывать и о событиях в Южной Осетии августа 2008 года, когда Грузией была предпринята попытка превратить Цхинвал в «чистое поле». Тогда Грузией был установлен мировой рекорд по росту военного бюджета. Всего за период с 2003 по 2008 год он вырос в 33 раза. Разумеется, такой скачок в расходах явно не связан с «эффективным менеджментом» Михаила Саакашвили.

Очевидно, что мы живем в условиях однополярного мира, когда центр решает свои насущные проблемы за счет периферии. Нынешняя Америка олицетворяет собой могущественное имперское образование, которое отвечает всем атрибутам государства этого типа. Джон Перкинс, автор книги «Тайная история американской империи» в своей работе дает следующее определение этому понятию:

«Итак, Империя — это государство, доминирующее над другими государствами и характеризующееся одним или несколькими из следующих признаков:

1) эксплуатирует ресурсы территорий, над которыми доминирует;

2) потребляет огромное количество ресурсов — непропорционально много в пересчете на душу населения по сравнению с другими странами;

3) имеет мощные вооруженные силы, используя их как инструмент политики, когда не оправдывают себя другие, более завуалированные методы;

4) стремится насаждать свой национальный язык, свою культуру, искусство и традиции на всей территории своего влияния;

5) облагает налогами не только собственное население, но и жителей других стран;

6) насаждает свою национальную валюту на контролируемой территории».


Как видно из перечня, США отвечают всем пунктам без исключения. Монопольное положение доллара в системе международных расчетов дало возможность американцам скупать ресурсы других государств, фактически, за бесценок. Население США составляет всего 4% от населения планеты. Несмотря на свою относительную людскую малочисленность, штаты потребляют до 40% мировых энергоресурсов. Благодаря политике долларового империализма среднестатистический американец, зарабатывая доллар, может позволить себе жить на два.

Финансовый истеблишмент поставил под свой контроль большую часть значимых международных организаций и институтов, рейтинговых агентств, правозащитных объединений и научных центров. В руках англосаксов имеются такие мощные рычаги воздействия на мировую экономику, как: ценообразование, информация, офшорные механизмы, тайные общества и т.д.

Контроль над эмиссией мировой резервной валюты и центральными банками периферийных государств позволяет США решать свои внутренние экономические проблемы за чужой счет. В случае, если на мировой шахматной доске появляются субъекты, которые отказываются проводить "правильную" политику, то у администрации Белого Дома в распоряжении находится мощная армия и флот, которые готовы смести неугодный режим по первому приказу верховного командования.

В масштабах всей планеты реализуется глобальный либеральный проект. Ценности западного мира становятся общепризнанными, доминирующими в информационных пространствах периферийных стран. К таковым, кстати, можно отнести и нашу Родину. Увы, но это так.

Нам противостоит мощный импероподобный монстр, перед которым наша страна бессильна. Что мы можем противопоставить имперскому механизму? Пожалуй, только другой имперский механизм.

Нам нужен свой глобальный проект, свой путь, своя национальная идея...

Евгений Денисов
Просмотров: 555 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог