наверх

Главная » 2012 » Декабрь » 26 » Кардинал: в СССР было меньше безбожности и безнравственности
15:57
Кардинал: в СССР было меньше безбожности и безнравственности
По словам кардинала Римско–католической церкви Латвии Яниса Пуятса, в советские времена в Латвии было меньше безбожности, безнравственности и алкоголизма, чем в современной Латвии.

В рождественском интервью газете "Вести Сегодня" кардинал Пуятс с ностальгией и теплотой вспоминает советскую Латвию. "Дело в том, что в Советском Союзе безбожность была, скажем так, теоретическая. Был такой атеизм научный, ну и, конечно, официальная позиция властей заключалась в том, чтоб с религией не иметь дела. Но практически в государстве соблюдалась дисциплина, которая способствовала нравственности. Скажем, с алкоголем, так сказать, не слишком дружили. Безнравственных фильмов каких–то на экранах не было, как теперь. И пропаганда безнравственности не шла такая, как сейчас. Была только пропаганда против Бога. Но кто верил этой пропаганде? Человеку, который теоретически излагал этот научный атеизм? Многие это просто не брали в голову. А нравственная дисциплина сохранялась. Даже у коммунистов был свой кодекс", - заметил кардинал.

По словам Пуятса, для нравственности в Советском Союзе ситуация была более благополучной. "Теперь эта ситуация — практический атеизм. Это атеизм без теории. Его задача — вначале испортить человека. А испорченный человек уже не понимает заповедей Божьих. И такие люди легко попадают в разные зависимости. Наркотики, которые раньше неизвестны были. Разные игры, которые деньги высасывают. В общем–то, наркомания, курение, алкоголизм — это уже по школам пошло. Испорченному уже не по дороге к Небу, к Царствию Небесному. И это худший вариант, чем в Советском Союзе. В Советском Союзе церковь была по воскресеньям полной. У нас сейчас богослужения на четырех языках — если бы для всех было бы одно богослужение, конечно, тоже был бы полный храм. Но в городах все–таки, по–моему, теперь меньше стали ходить в храмы", - рассказал священник.

источник

КМ: Ну? А мы о чём?
Нет, давайте будем хаять СССР как только можем, причём непонятно за что - а что услышали от демократо-либероидов, то и подхватим...
Вот вам человек говорит - а уж кого-кого, а священника такого ранга, да из Латвии, нельзя заподозрить в пропаганде идей коммунизма. Человек просто объективен, вот и всё.
Просмотров: 558 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог