наверх

Главная » 2013 » Октябрь » 20 » Куда и зачем нас толкают. Анализ общественной реакции на бирюлёвские события
19:05
Куда и зачем нас толкают. Анализ общественной реакции на бирюлёвские события


КМ: рекомендую к прочтению. Тема назревшая и не исключено, что в ближайшее время её начнут активно раскручивать. Разумеется, не из лучших подуждений.

Общественная реакция на события в Бирюлёво чрезвычайно интересна и достойна тщательного осмысления. Особенно в свете её развития и некоторых, казалось бы, не связанных инцидентов, а также предстоящей в следующем году Олимпиады в Сочи. Давайте попробуем хотя бы на время отложить эмоции в сторону и разобраться в том, что происходит, на трезвую голову.

Страх застилает благоразумие

Чтобы не оговариваться в дальнейшем через каждое слово, давайте на берегу определим ключевые тезисы:

— проблема переизбытка мигрантов из бывших республик СССР и выходцев с Кавказа в крупных городах России существует, и власть до сих пор не выработала адекватной политики по их социализации и регулированию численности;

— вопрос этнической преступности и бытового дисциплинирования мигрантов должен рассматриваться не то что в качестве первоочередного, но в качестве перезревшего, уже горящего и требующего радикальных мер.

Последний пункт, кстати, — это цитата из моей статьи, посвящённой событиям в Пугачёве, который тогда — да, боюсь, что и теперь — из-за сильных эмоций многими читателями был проигнорирован. Однако игнорировать его нельзя.

Итак, проблема реальная, и власть не может её решить. Всё, это аксиома и не будем к ней пока возвращаться.

Попытка разделить реально существующую проблему (см. пункт 1) и провокации — кажется, совершенно здравое предложение, но и оно в предыдущем материале было многими воспринято в штыки. И я понимаю почему.

Виной тому страх.

Люди действительно сильно напуганы и взвинчены до предела. Череда материалов в СМИ, подогрев в социальных сетях, реальные сценки на улицах крупных городов, — всё это устрашает. А нерасторопность власти и, кажется, даже нежелание заниматься вопросом — лишь усугубляет весь этот ужас.

Очень опасная социальная обстановка. Спичку поднеси — рванёт.

Страх настолько силён, что, как и заведено природой, перекрывает другие менее сильные по воздействию опасности. Подобно тому, как заяц удирает от лесного пожара бок о бок с лисой, так и многие вполне благоразумные граждане, подавшись панике, не обращают внимания на менее заметные в данный момент, но куда более грозные опасности.

Я имею в виду те силы, которые сейчас смотрят на бирюлёвские события и читают пламенные комментарии, довольно потирая руки. О них позже, а теперь взглянем на основные тренды в комментариях.

«Без насилия проблемы не решить»

Многие пишут: «Власть не хочет понимать нас по-хорошему. А вот когда мы разобьём пару витрин и подожжём пару машин — вот тогда на нас сразу обращают внимание и мигом решают наши проблемы. Так и теперь — рынок закрыт, убийца пойман. Это наша маленькая победа, ура!»

Очень знакомо — после событий в Пугачёве писали ровно то же самое: «маленькая победа, ура!». Правда, через пару недель про неё забыли, а потом случился инцидент на Матвеевском рынке. И вновь после показательных рейдов раздалось по интернетам знакомое «ура!». Опять рейды, опять задержания нелегалов, обещания закрыть овощебазу (теперь обещают только «благоустроить») и скорое забвение. А потом недвусмысленные заявления власти о необходимости труда мигрантов для России и требования к гражданам становиться более мобильными.

И вот опять «победа». Надавали по шапке ответственным чиновникам — через две недели, когда страсти улягутся, все опять всё забудут.

Потому что эти «победы» — и не победы вовсе. Да, на коротком промежутке они дают локальный результат (причём результат, заметьте, дают не «сходы» и погромы, а исправная работа правоохранительных и иных государственных органов), но системные вопросы всё равно не решаются. Это очень важный факт, и я хочу заострить на нём внимание. У людей создаётся ложная иллюзия эффективности хулиганских действий применительно к проводимой властью политике.

А вот кто по праву может называть такие мини-бунты маленькой победой — так это совсем не дружественно настроенные к нам силы.

Разберём второй популярный тренд в обсуждениях последних дней.

«Победить зло нам поможет дьявол»

Часто пишут: «Нам не страшно, что в толпе в Бирюлёво работали провокаторы, что «народный сход» был заранее распиарен в «рукопожатных СМИ», а националисты накануне получили чёткие инструкции. Нам это не страшно, потому что мы боимся мигрантов и кавказцев больше. Ведь это они зарезали парня, а не какие-то там неведомые «госдепы». Это они пугают нас на улицах ежедневно. А то, что ребята на «сходе» похулиганили — подрались с полицией, покрушили магазин, попереворачивали чьи-то там машины и кого-то походя побили — это даже хорошо. Потому что только так нам удалось привлечь внимание властей и добиться результата. Провокаторы на нашей стороне!»

Провокаторы и впрямь на стороне возмущённых граждан. Вот только цели у них идут гораздо дальше закрытия пресловутой овощебазы и наказания виновных. И эти цели хорошо известны: дестабилизировать социальную обстановку в стране, добиться её раскола. Буду честен: я не знаю точно, кто этот «дьявол» — пресловутый ли «госдеп», который открыто поддерживал недавний «болотный» бунт (все забыли, да?), ненавидящие ли нас монархии Персидского залива или какие-то заговорщики внутри страны.

Теперь без эмоций, совершенно спокойно представьте себя на месте этих сил. Воспользовались бы вы такой острой проблемой, как мигранты и кавказцы, чтобы досадить этой упрямой и несговорчивой России? Да ещё и в преддверии Олимпиады-2014, когда на кону стоит её международная репутация? Да ещё после того, как выдохся «либеральный бунт», а национальный вопрос сумел сплотить в страхе и ненависти и креаклов, и патриотов, столицу и регионы? Причём недорого и сердито.

Те подстрекатели, которые управляли толпой в Бирюлёво, — якобы «свои, обычные бирюлёвцы» — имели совершенно иные интересы, нежели простые граждане: им нужно было отработать и практику уличного противостояния с полицией, и полученное финансирование. И они с задачей справились успешно. Это, действительно, их «маленькая победа».

Я хочу напомнить, что вбросы по кавказско-мигрантской тематике мы аккуратно фиксируем последние года полтора. Речь идёт не о праведном возмущении граждан, а именно о информационных манипуляциях. И мы ещё год назад отмечали, что вал потихоньку нарастает и, видимо, гром грянет поближе к сочинской Олимпиаде. Так вот. Это ещё не гром. Это так, всполохи на горизонте.

Хочу, чтобы меня поняли правильно: отстаивать свои гражданские интересы нужно. Указывать власти на её ошибки нужно. Даже давить на власть, если она не исправляет промахи, необходимо. Это непременное условие выживания нашей страны. И нет разницы, кто там именно стоит у руля — Путин или кто-то ещё: выживание страны дороже спокойствия отдельных личностей.

Однако нужно понимать, кто марширует с нами бок о бок и в чём их корыстный интерес. Иначе получается, что борясь с одним злом, мы слепо укрепляем другое. При этом наш выигрыш сиюминутен, а их колоссален.

Теперь давайте перейдём к конкретике, я её специально припас напоследок.

Куда ветер дует

Вчера в Петербурге случилось два инцидента: в одном месте кавказцы порезали русского юношу, в другом обстреляли из травматики автомобиль. Очередной «народный сход» не случился только потому, что полиция вовремя раскусила провокацию. Якобы «пострадавшие» признались, что за распространение ложных сведений им обещали заплатить.

Если бы подмена удалась, то возмущённые петербуржцы наверняка попытались бы повторить «бирюлёвский» опыт — и были бы по-своему правы, ведь они не знали, что это провокация.

А вот провокация посерьёзнее: в Кировской области задержано двое ваххабитов, готовивших теракт на складе с химическим оружием. Оба — выходцы с Северного Кавказа, личности не раскрываются в интересах следствия.

Представьте на секунду, каким резонансным стал бы этот теракт, не сумей предотвратить его спецслужбы. «Путин уничтожает химоружие в Сирии, а кавказцы взрывают его в центре России» — массированный огонь всех «рукопожатных» СМИ гарантирован. Это вам не потухший огонь олимпийского факела.

Отметим мимоходом, что эти провокации не удались благодаря работе всё-таки власти. Так что лозунги о том, что она в целом и менты в частности у нас «ни на что не годятся», несправедливы — несколько сот спасённых жизней только в этом примере тому подтверждение.

Теперь вернёмся к недавнему визиту саудовского принца Бадара к Путину. О чём точно говорили, никто не знает, но есть два факта: встреча была внезапной и происходила в момент наивысшего напряжения по Сирии. Если кто подзабыл, тогда мир ждал неизбежного удара США с союзниками по Сирии со дня на день после провокации с химическим оружием.

Есть и мнение (хоть и неофициальное) о том, что Бадар приехал с ультиматумом: спокойствие на Олимпиаде в обмен на уступки по Сирии. Как видите, уступок с нашей стороны не последовало, зато начался какой-то вал неприятностей. То гринписовцы как с цепи сорвались, то пляска на больных мозолях «национального вопроса».

По мере приближения церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи эти неприятности — обнажающие наши реальные острые проблемы — надо думать, будут учащаться.

И к этому нужно было быть готовыми: сомнительные рынки разгонять заранее, вопрос с мигрантами решать заранее, провокаторов вычислять заранее. И народу и власти — по-человечески друг с другом разговаривать и друг друга понимать.

Евгений Супер
16 октября 2013 г.
источник
Просмотров: 373 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог