наверх

Главная » 2015 » Апрель » 11 » Мышиная возня вокруг «Шагов Истории» или чего же на самом деле испугались наши либералы
16:06
Мышиная возня вокруг «Шагов Истории» или чего же на самом деле испугались наши либералы
Недавно либералы устроили мышиную возню вокруг школьной стенгазеты «Шаги Истории». Они почему-то посчитали, что она учит любить Советский Союз (даже если так — что в этом плохого?) и Сталина.
Александр Кобринский:«Размещение в школе пропагандистской, сталинистской стенгазеты - очень тревожный сигнал для нашего времени».

Каким же образом в действительности стенгазета, прославляющая советское прошлое, оказалась на школьных стенах, будет разбираться профильный вице-губернатор Владимир Кириллов. Именно к нему обратились депутаты ЗакСа Александр Кобринский и Борис Вишневский/

Давайте вместе разбираться, так ли это. Есть ли основания называть газету «сталинской» и «прославляющей Советский Союз».

1. Газета охватывает всю историю нашего государства — Куликовскую битву, Ледовое побоище, петровские времена, Революцию и советское время. То есть ВСЮ историю.

2. Газета патриотическая, поэтому рассказывает о достижениях. И достижениях отнюдь не только советской эпохи. Более того, досоветская история значительно протяженнее истории советской. Потому и статей в газете больше на разные досоветские события.

3. Выдвигают претензию, что ни слова не написано о репрессиях и ГУЛАГе. Но, простите, не написано и о запоротых насмерть мужиках на конюшнях, о голоде, который регулярно возникал в царской России.Уж о чем, о чем, а о ГУЛАГе дети и так слышат "из каждого утюга", а вот о запоротых на конюшне - точно нигде. И что? Эту претензию никто не выдвигает газете?

4. Можно ли назвать рассказ о подвигах или достижениях — прославлением эпохи? Может быть. Но тогда газета прославляет не только и не столько советскую эпоху, а всю историю нашего государства. А разве не такова задача патриотического воспитания?

Например, какую эпоху прославляет следующая заметка:

7 апреля 1899 г.
...по Москве начал ходить первый электрический трамвай.

Первый трамвай отправился в путь от Брестского (ныне Белорусского) вокзала к вокзалу Бутырскому (ныне Савёловскому)
.

Или такая:

4 апреля 1147 г.
...в русских летописях впервые упоминается Москва.

Древняя Ипатьевская летопись повествует о том, как в 1147 году ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий — сын знаменитого киевского князя Владимира Мономаха — приглашал к себе в гости Святослава Ольговича, князя новгород-северского: «Приди ко мне брате в Москов». С этой даты и ведёт своё начало история Москвы.


А такие:

30 марта 1613 г.
...Иван Сусанин совершил свой подвиг.

16 марта 1870 г.
...в Нижнем Новгороде была пущена первая в России мартеновская печь для переработки чугуна в сталь.

12 февраля 1914 г.
… состоялся полет самолета «Илья Муромец» конструкции Игоря Ивановича Сикорского. В воздух поднялись 16 человек и собака, общим весом 1290 кг. Это был мировой рекорд грузоподъёмности. «Илья Муромец» был первым в мире пассажирским самолётом.


Или вот это — прямое прославление императрицы Елизаветы

25 января 1755 г.
...основан Московский университет.

Московский университет был создан по предложению великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова и поддержавшего его идею придворного императрицы Елизаветы Ивана Ивановича Шувалова. Указ об основании университета императрица подписала 23 (12 по старому стилю) января 1755 года


Итак, сделаем выводы — Шаги истории охватывают ВСЮ историю нашей страны, рассказывают о достижениях нашей страны ВО ВСЕ времена и если уж прославляют кого-то, то в равной мере как досоветскую историю и правителей, так и советскую за те или иные РЕАЛЬНЫЕ достижения.

Это и есть ПАТРИОТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ.

Не этого ли испугались наши доморощенные либералы?

Павел Расинский, РВС

Категория: Шаги истории | Просмотров: 475 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог