наверх

Главная » 2012 » Февраль » 15 » Нейтральные деньги
13:15
Нейтральные деньги
Возможно Вы слышали термин "нейтральные деньги". Если нет - почитайте здесь или погуглите, чтобы иметь более полную информацию.

Нейтральные деньги - этот деньги, свободные от процента. Сегодня все мы живем в денежной системе, основанной на процентных деньгах. То есть все мы постоянно платим некий процент, причем не только когда берем кредит в банке, но и когда просто расплачиваемся за товары и услуги. Этого не видно, но это не значит, что этого нет. Самый простой пример для понимания этого механизма: таксист покупает машину для работы. В кредит. Значит, он платит не только стоимость самого автомобиля, но и сумму процентов по кредиту. Разумеется, он хочет вернуть свои деньги. Как? Просто увеличив таксу, которая и будет через некоторое время покрывать все его расходы. Значит именно пассажир, в конечном итоге, и заплатит деньги, потраченные на выплату процентов по кредиту.
И так во всём. Покупая продукты в магазине, мы оплачиваем не только стоимость затрат на их производство и доставку, но и проценты по тому кредиту, который производитель взял, например, для замены оборудования или покупки новых производственных помещений... Вариантов масса. Важно понять, что процент есть везде, даже если мы его и не видим.

Теперь коротко о том, что такое процент и откуда он берется. Вы, наверное, удивитесь (я понимаю, что мы привыкли к такой системе и нам кажется, что никакой другой и быть не может, ибо это закон природы...) - но это никакой не закон. Просто в один прекрасный момент кто-то решил, что так будет правильно и хорошо (я даже могу предположить из каких слоев общества были эти "некто")... ну и стали внедрять эту систему в массы. Способов внедрения информации у богатых людей во все времена было предостаточно. Сейчас, например, один из таких способов, это реклама. "... примеры обычной дезориентирующей рекламы, публикуемой в газетах и журналах всего мира. Деньги должны “расти”, “увеличиваться”, “приумножаться”— так уверяют нас банки. Еще чаще они стараются очаровать людей представлением о том, что деньги могут на них “работать”. Но кто видел когда-нибудь, чтобы деньги работали? Работа всегда выполняется человеком, им самим или с использованием машин.
Такая реклама скрывает тот факт, что каждая марка или доллар, получаемые по банковским вкладам, сначала была создана другим человеком, чтобы потом перейти в собственность другого, у которого денег больше, чем ему нужно. Другими словами: люди, продающие свою рабочую силу, становятся тем беднее, чем больше увеличиваются доходы от денежных состояний. В этом и заключается вся тайна “работающих” денег, а банки очень усердно стараются предотвратить рассмотрение проблемы в этом ракурсе."
Почему они это делают, думаю, понятно и без объснений.

В результате мы сейчас имеем денежную систему, основанную на процентных деньгах (или, скорее она нас...) Именно механизм процента, как явного, так и скрытого, позволяет перекачивать деньги от более бедных к более богатым.
"Один из самых сложных вопросов, задаваемых людьми, которые поняли принцип действия механизма перераспределения в рамках нынешней денежной системы, звучит так: допустят ли те 10% населения, которые извлекают сейчас выгоду от действия этого механизма и имеют в своих руках рычаги власти, реформирование денежной системы, после которой они не будут более иметь возможность получать доходы без всякого трудового участия?
Исторический ответ таков: конечно, нет. До тех пор, пока они не будут принуждены к этому теми, кто платил до сих пор, они не будут рубить сук, на котором сидят."


Насколько справедливо такое общественное устройство - судите сами. Если Вы не видите в этом никакой проблемы, можете прямо сейчас прекращать чтение. А если видите - предлагаю Вам книгу МАРГРИТ КЕННЕДИ "ДЕНЬГИ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ. КАК СОЗДАТЬ СРЕДСТВО ОБМЕНА, СЛУЖАЩЕЕ КАЖДОМУ", в которой довольно простым языком, без сложных экономических терминов, объясняется суть современной денежной системы, последствия её существования для общества и цивилизации в целом, а так же варианты и схемы альтернативных денежных систем, не имеющих подобных недостатков.
В общем, посмотрите и почитайте, откроете для себя массу интересного (впрочем, я не говорю, что это развлекательное чтиво, мозги немного нагрузить придётся).
Содержание книги:

ГЛАВА 1. ЧЕТЫРЕ ОСНОВНЫХ ЗАБЛУЖДЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО ФУНКЦИИ ДЕНЕГ
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 1: СУЩЕСТВУЕТ ЛИШЬ ОДНА РАЗНОВИДНОСТЬ РОСТА
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 2: ПРОЦЕНТЫ МЫ ПЛАТИМ ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА БЕРЕМ ДЕНЬГИ ПОД ПРОЦЕНТЫ
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 3: СОВРЕМЕННАЯ ДЕНЕЖНАЯ СИСТЕМА, СЛУЖИТ ВСЕМ В ОДИНАКОВОЙ СТЕПЕНИ
ЗАБЛУЖДЕНИЕ № 4: ИНФЛЯЦИЯ ЯВЛЯЕТСЯ НЕОТЪЕМЛЕМОЙ ЧАСТЬЮ ЛЮБОЙ СВОБОДНОЙ РЫНОЧНОЙ ЭКОНОМИКИ

ГЛАВА 2. КАК СОЗДАТЬ ЭКОНОМИКУ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ
ПЛАТА ЗА ОБРАЩЕНИЕ ЗАМЕНЯЕТ ПРОЦЕНТЫ
ПЕРВЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ С БЕСПРОЦЕНТНЫМИ ДЕНЬГАМИ
ПОПЫТКИ РЕШЕНИЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ
НЕОБХОДИМОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОЙ РЕФОРМЫ
НЕОБХОДИМОСТЬ НАЛОГОВОЙ РЕФОРМЫ

ГЛАВА 3. КТО ВЫИГРЫВАЕТ ОТ ВВЕДЕНИЯ ДЕНЕГ БЕЗ ПРОЦЕНТОВ И ИНФЛЯЦИИ?
СТРАНА ИЛИ РЕГИОН, НАЧАВШИЕ ПРОВЕДЕНИЕ ДЕНЕЖНОЙ РЕФОРМЫ
ПРАВИТЕЛЬСТВА, ПОЛИТИКИ, ВЛАДЕЛЬЦЫ БАНКОВ И ЭКОНОМИСТЫ
БОГАТЫЕ
БЕДНЫЕ
ЦЕРКОВЬ И НОВЫЕ ДУХОВНЫЕ ГРУППЫ
ТОРГОВЛЯ И ПРОМЫШЛЕННОСТЬ
СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
ЭКОЛОГИЯ НАШЕЙ ПЛАНЕТЫ И ЛЮДИ ИСКУССТВА
ЖЕНЩИНЫ И ДЕТИ

ГЛАВА 4. УРОКИ ИСТОРИИ
БРАКТЕАТНЫЕ ДЕНЬГИ В СРЕДНЕВЕКОВОЙ ЕВРОПЕ
ВЕЙМАРСКАЯ РЕСПУБЛИКА И ЗОЛОТОЙ СТАНДАРТ

ГЛАВА 5. КАК ЛЮБОЙ ИЗ НАС МОЖЕТ УЧАСТВОВАТЬ В ИЗМЕНЕНИИ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ?
ПОДДЕРЖКА ПОПЫТОК СОЗДАНИЯ МОДЕЛЕЙ
ВВЕДЕНИЕ МЕСТНОГО ИЛИ РЕГИОНАЛЬНОГО СРЕДСТВА ОБМЕНА
ПООЩРЕНИЕ КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЙ ЭТИЧЕСКОГО ХАРАКТЕРА

ГЛАВА 6. ЭВОЛЮЦИЯ ВМЕСТО РЕВОЛЮЦИИ

СКАЧАТЬ КНИГУ В doc
СКАЧАТЬ КНИГУ В fb2

P.S. Вчера на НТВ был сюжет про небольшое село, где молодой руководитель ввёл систему, очень похожую по своим принципам на беспроцентные или нейтральные деньги. Сделал он это не от хорошей жизни или баловства, а потому что другим способом было невозможно оживить экономику села. В результате нормально заработала ферма, оживилась торговля, появились рабочие места... Ну и, как и предполагалось, государство не осталось в стороне - сейчас прокуратура разбирается с правомерностью таких нововведений, и как минимум штраф руководителю обеспечен. Разумеется, и запрет использования нейтральных денег.
Система защищается. Ей же надо продолжать грабить нас...
Просмотров: 916 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог