наверх

Главная » 2015 » Апрель » 28 » Подмена понятий
17:13
Подмена понятий
Я уже не единожды писал про «Георгиевскую ленточку», которая в последнее время стала реальным символом объединения людей вокруг определённой идеи, но, считаю, надо резюмировать (из разных источников и лично от себя). Потому что уж больно активно идёт процесс оболванивания.

По Великой Отечественной Войне у нас в стране отмечаются две даты.
22 июня 1941 года - День памяти и скорби - день начала Великой Отечественной войны.
9 мая 1945 - День Победы. Праздник, заслуженный слишком дорогой ценой. «Праздник со слезами на глазах», но всё же праздник. При этом празднуется у нас не совместная с союзниками победа над гитлеровской коалицией во Второй Мировой Войне. Эта победа была позже. Празднуется у нас победа Советского Союза над гитлеровской Германией. Победил СССР, победила Красная Армия, победил Советский народ, главнокомандующим которого был И.В. Сталин.


Цвет Победы – красный. Символов Победы – множество. Это и просто Красная Звезда и Гвардейская лента, это и Знамя Победы:


И один из самых главных символов - Орден Победы:


Но у нас провели ловкую подмену понятий. Символом Дня Победы в России объявили «Георгиевскую Ленточку». Визуально они практически неразличимы, вся суть именно в названии:

Орден Славы был учреждён в 1943 году Указом Президиума ВС СССР «Об учреждении ордена Славы I, II и III степени»

Георгиевская лента с конца XVII века была частью высшей армейской награды - ордена Святого Георгия. Цвета ленты — чёрный и жёлтый — означают «дым и пламя» и являются знаком личной доблести солдата на поле боя.


А вот Гвардейская лента:


ПРИКАЗ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВОЕННО МОРСКОГО ФЛОТА СССР N 142 19 июня 1942 г.
"Гвардейская лента представляет собой шелковую репсовую муаровую ленту оранжевого цвета с нанесенными на ней тремя продольными черными полосами.
Ширина ленты - 32,5 мм, длина - 1420 мм. Ширина черных полос - 6 мм, ширина оранжевых просветов между ними - 6,25 мм, ширина выпушки - 1 мм."

С приходом Cоветской власти Георгиевская лента не использовалась ни на одной государственной награде. На смену ей пришла Гвардейская лента, также украсившая высшую военную награду - орден Славы.
Только в 1992 году орден Святого Георгия вновь стал высшим военным знаком отличия.

Георгиевская лента - тоже славный символ, но совсем других событий и другого периода.
Это награды разных войн и они не могут заменять друг друга в качестве символов этих войн и побед в них.
Если вы хотите помянуть память защитников Порт-Артура - символ в виде георгиевской ленточки подойдёт прекрасно. А если память защитников Ленинграда - то только гвардейская ленточка.
"Георгиевскую Ленточку" назначать символом победы 1945 года так же неправильно, как, допустим, назначить Красное Знамя - символом победы 1812 года.

Но так получается, что символом Дня Победы в современной России объявляется лента Святого Георгия, которая не имеет вообще никакого отношения ни к Великой Отечественной войне, ни к периоду Советской власти в целом. «Георгиевским крестом» в годы Великой Отечественной никого не награждали и никакого отношения к разгрому гитлеровской Германии эта награда не имеет.

Зато лента продолжала использоваться на Георгиевских наградах в Белых армиях, в Русском Корпусе, сражавшемся против партизан Тито во время 2-й Мировой войны. То есть, в случае символизирования ВОВ она становится именно власовским символом. И навязывание такого её названия ко дню Победы - идеологическая диверсия Потому что Георгиевская Ленточка времён ВОВ символизирует именно Шкуро и Власова.
Вот Власовский «За храбрость»:


Именно поэтому в наше время её не против использовать и наследники Гитлера в нашей стране. Этот символ очень любят русские фашисты:


Да, либералам, неонацистам и монархистам не нравится и не может понравиться советская символика. Ну так это и не их праздник . Это праздник тех, кто гордится победой СССР и советского народа. Не нравятся советские символы - не празднуй победы СССР.

Кто-то скажет, да не важно как называть? Не вопрос. Давайте называть тогда правильно. Георгиевская, а не гвардейска лента, используемая во времена ВОВ? Отлично. Давайте назовём её «Власовской». Или давайте назовём её самым актуальным названием сейчас. «Колорадская». Так звучит? Так отражает суть? Отличный символ Победы?

Достоверно известно, что «Русская освободительная армия» воевала под триколором, а в качестве символики использовала некую пародию на Андреевский флаг:


Запомнили стилистику?
А вот новый символ для Вооружённых Сил. Это Минобороны утвердило новую эмблему российских Вооруженных сил – красно-бело-синюю звезду, разработанную подведомственным дизайн-бюро. Новая эмблема российской армии визуально напоминает американскую звезду, которая украшает самолеты ВВС США:


Но в этом году пошли ещё дальше
Официальная эмблема к 70-летию Дня Победы еще в 2013 году выглядела в виде привычного всем ордена Отечественной войны I степени в обрамлении золотых лавровых ветвей, между которыми располагалась золотая надпись «70 лет». А вот теперь официальный логотип 70-летия победы:


Отличный логотип для фестиваля молодежи и студентов (которые его и рисовали). Замечательная экономия. Можно почти не менять ничего после празднования 1 мая.

На этом варианте даже Гвардейской ленты нет.

Любому нормальному человеку понятно, что это тупой подлог и подмена. Если целью ставится вымарать память, забыть о том, кто и почему завоевал эту Победу, — то логотип идеален. Ибо с Победой в Великой Отечественной войне его практически не связывает ничего. Символы, с которыми ассоциируется Победа, постепенно подменяются на безликое, ничего не значащее говно.

Голубь – символ примирения, а не победы. Белый голубь не подходит для этого праздника — он символизирует мир или примирение. Советский Союз одержал Победу в Великой Отечественной войне. С фашизмом никакого примирения быть не может
Где воины, где знамена, где подвиг, где победители, где, собственно, сама Победа?

Постепенно пытаются вымарать у Победы красный цвет - цвет не только знамени Победы, но цвет СССР, цвет Ордена Красного Знамени, цвет ленты Героя СССР, и даже неотъемлемой части названия Армии, победившей фашизм - Красной Армии.

Но есть мы. Мы должны помнить, а не только гордиться. Мы должны называть вещи своими именами.
Цвет Победы - красный. Ленточка - Гвардейская. Главные символы - Знамя Победы и Орден Победы.
Учите этому своих детей. Стучитесь до разума окружающих.

P.S.
" Когда в июле 42го в пригородное село под Старым Осколом вошли немцы, моему отцу было 14 лет. Немцы деловито переловили кур, в наш двор загнали грузовик, порубили вишни в саду и замаскировали ветками грузовик. потом они согнали всех жителей на сход, сорвали с сельсовета красный флаг и повесили на его место триколор. На сходе они назначили старосту, двух полицаев и посыльного и обозвали сельсовет управой. Потом они переночевали и на другой день поехали дальше, а в село вошли итальянцы.
Потом отец мне говорил: До триколора вместо красного флага я дожил. Управы, правда, пока только в Москве, тоже уже появились. Я может и не доживу, а ты точно доживёшь и до полицаев."

Вот и дожили. Как бы мы не дожили до того, что в День Победы будут ходить с радужным флагом. Он яркий, жизнерадностный.
И даже красный цвет на нём присутствует.

источник
Просмотров: 399 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог