наверх

Главная » 2014 » Апрель » 21 » Путин и СССР: в плену иллюзий
20:46
Путин и СССР: в плену иллюзий

За последние пару лет очень многие высказались по поводу Евразийского Союза в том ключе, что это прообраз будущего возрожденного СССР, который пытается реанимировать Путин. Причем, говорят об этом вполне серьезно, как наши противники в ЕС и США, так и наши «ура-патриоты» типа Фёдорова. Особенно, такие заявления участились после возврата Крыма в состав России, и если у наших заклятых друзей из США и ЕС в их заявлениях, на эту тему отчетливо слышны истерические нотки, то у «патриотов» звучат прямо победные фанфары. Однако, и те и другие, находятся в плену иллюзий и выдают, кто желаемое за действительное, а кто свои комплексы и страхи за реальное положение вещей. А то и проще того, часть из обоих лагерей отрабатывает политический заказ. Попытаюсь объяснить почему.

Почему все телодвижения наших элит, в том числе и Путина не имеют ничего общего с возрождением СССР? Напомню, что СССР был государством построенном на основе социализма, для тех, кто забыл/не знал, что это значит напоминаю:

«СОЦИАЛИЗМ (от латинского слова socialis - общественный) - совместный строй людей труда, основанный на социальной справедливости и равенстве, строй, устраняющий эксплуатацию и угнетение человека человеком. Идея справедливости возникла вместе с обществом; идея социальной справедливости появляется с частной собственностью, неравенством, с разделением общества на богатых и бедных, а идея социализма- порождение и спутница общества, основанного на эксплуатации и угнетении человека человеком.»

И именно поэтому СССР, основанный на идеях социальной справедливости, был идеологическим антагонистом Западному обществу, основанному на частной собственности, социальном неравенстве и пр. Именно в этом, по общепринятым понятиям, была заложена основа противостояния стран Варшавского Договора и НАТО. То есть, это декларировалось как борьба идей. И хотя в итоге это оказалось не так, но в момент демонтажа СССР исходили именно из тех соображений, что устранив идеологические разногласия, мы гармонично впишемся в западную цивилизацию в качестве равноправного партнера, приняв ее ценности. Но беда в том, что нет в Западном мире равноправных партнеров, там есть гегемон - США и его сателлиты. Но нам не светила участь даже сателлита, при всем желании. Слишком сильным бы вышел сателлит с претензией на то чтобы потеснить гегемона. Поэтому, западной цивилизации, основанной на конкуренции, не нужен такой партнер как Россия, им вообще Россия не нужна целиком, ибо она для них просто опасна. Нужны куча мелких разрозненных стран с управляемыми из вне правительствами и оболваненным народом. Ну как не вспомнить слова: «Мы думали, нас не любят потому, что мы красные, а нас не любят потому, что мы русские».

Так вот, возвращаясь к теме возрождения СССР, над которым якобы работает Путин, я говорю, что это не соответствует действительности. Я не вижу никаких подвижек в сторону социализма ни в одном из потенциальных участников ЕАС, ни в одном. Я не считаю себя умнее Бжезинского, поэтому когда он говорит о том, что Путин строит новый СССР , это говориться не как констатация факта а для совершенно других целей, в оправдание создания ПРО в Европе и расширения НАТО на Восток, для американских внутриполитических целей, для того чтобы удержать под контролем ЕС и так далее, но никак не потому, что СССР действительно возрождается. А когда о возрождении СССР Бжезинскому вторят наши горе-патриоты, не от большого ума, то им неплохо было бы еще уточнить на каком принципе будет строиться это образование, на какой идеологии? Иначе люди, простые, хорошие люди начинают верить в этот бред Федорова и прочих. Верить, но в итоге снова разочаровываться во власти и стране и том, что они вкладывают в значение СССР, со всеми вытекающими. На мой взгляд, это просто спекуляции на возрождении Советского патриотизма. С тем же самым успехом можно говорить о возрождении Российской Империи, что так же далеко от истины. Почему? Да очень просто, ни для «красного», ни для «имперского» проекта нет идеологической основы. Без нее это всего лишь пустые ритуалы, не более того.

Нет, безусловно, какие-то процессы внутри элит и во внешней политике протекают. И глупо отрицать, что есть положительные аспекты в этом. Но так же глупо и безответственно говорить об этих процессах, как о начале возрождения СССР, когда основополагающими признаками СССР там и не пахнет! Этим самым подменяются истинные черты присущие Советскому Союзу, на придуманные в современном мире симулякры.

источник

Просмотров: 350 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог