наверх

Главная » 2013 » Декабрь » 10 » Разгром образования
18:59
Разгром образования
Суть «реформ», проводимых в образовании, ясно выразил бывший министр А.Фурсенко:«Недостатком советской системы образования была попытка формирования Человека-творца, а сейчас наша задача заключается в том, чтобы вырастить квалифицированного потребителя.»

Пришедший ему на смену новый министр Д.Ливанов подвел итог двадцатилетней работы: «В СССР была хорошая наука и хорошее высшее образование, но их уже нет. То, что мы имеем сегодня, не соответствует даже минимальным требованиям.»

ХРОНИКА РАЗГРОМА СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ.

90-е годы:
– Нищенское финансирование — удар по кадрам. Зарплата учителя была в пять раз ниже зарплаты уборщицы в банке.
– Активная финансовая поддержка различных «инновационных» программ: учите, как хотите, лишь бы не так, как раньше.
– Разработка и внедрение новых учебников, по которым невозможно учиться самостоятельно (если в школе не понял или не объяснили, - дома уже не поймёшь и родители не помогут).
– Чрезмерное усложнение программы начальной школы. (Дети, не справляясь с заумными заданиями по математике, с первого класса теряют интерес к учёбе.)
– Отменена воспитательная функция. Школа предоставляет только «образовательные услуги».

2000-е годы:
– Введение ЕГЭ и ГИА. «Государственная аттестация» оказалась самым мощным средством разрушения советской системы образования. Школа вынуждена теперь «учить сдавать ЕГЭ».
«Учить думать» стало не выгодно, потому что для подготовки к ЕГЭ и ГИА эффективнее простое «натаскивание». Сложились объективные условия для дальнейшей деградации учительского корпуса.
– Отмена вступительных экзаменов в вузы привела к тому, что многие зачисленные по результатам ЕГЭ студенты оказались не в состоянии усваивать образовательные программы. В результате вузы постоянно упрощают преподавание, что приводит к снижению качества выпускаемых специалистов.
– Введение подушевого финансирования привело к массовому закрытию школ на селе и дальнейшей деградации «непрестижных» школ города.

2010-е годы.
– Окончательно принимается двухступенчатая «болонская» система бакалавр-магистр. Обучение бакалавров (4 года) включает в себя «общую подготовку» , магистратура (2 года) — для избранных. Основная масса выпускников российских вузов будет иметь «степень бакалавра», что близко к уровню выпускника средней школы СССР. Бессмысленность такого обучения настолько очевидна, что министерство изобрело «прикладной бакалавриат», при котором выпускник будет дополнительно приобретать практические навыки по какой-нибудь специальности (нечто среднее между советским техникумом и ПТУ). Становится очевидным, что вузы нужны реформаторам не в качестве образовательных учреждений, а как отстойник для молодёжи, снимающий социальное напряжение.
– Закрепление проделанной работы в законе об образовании (декабрь 2012 г.)
– Принятие нового образовательного стандарта по русской литературе, вызвавшее волну протестов (январь 2013)

КАЖДЫЙ ШАГ НА ПУТИ РЕФОРМ НЕИЗМЕННО ПРИВОДИЛ К СНИЖЕНИЮ КАЧЕСТВА ОБРАЗОВАНИЯ. НИ ОДНО ИЗ ПРЕСТУПНЫХ ДЕЯНИЙ ПО РАЗРУШЕНИЮ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НЕ ПОЛУЧИЛО ДОЛЖНОЙ ОЦЕНКИ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ.
НАШ ГРАЖДАНСКИЙ ДОЛГ —ПРЕРВАТЬ ЧЕРЕДУ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ОБРАЗОВАНИЯ!

А.В.Иванов

источник
Просмотров: 542 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Литературный блог