наверх

Главная » 2013 » Март » 18 » Школьники Киргизии хотят учиться по-русски
10:36
Школьники Киргизии хотят учиться по-русски
"Извините, а вы из газеты?" - раздается за спиной. Чуть не роняю блокнот от неожиданности. Сюрприз - не само обращение, а то, кем, где и как оно произнесено. Вижу подростка лет пятнадцати, обычного паренька из киргизской сельской глубинки. По-русски он говорит почти без акцента. Рядом два его приятеля, изредка бросая заинтересованные взгляды на репортера из Бишкека, вполголоса о чем-то шепчутся. Диалог идет на великом и могучем.

В киргизской провинции, где доминирует государственный язык, родители все чаще отдают детей в школы с обучением на русском. Директора учебных заведений год от года получают от пап и мам все больше заявлений с просьбами перевести их детей в классы, где ведут уроки на языке Пушкина. Иной раз с такими просьбами обращаются сами подростки-старшеклассники. Специалисты уже поговаривают о своеобразной тенденции, которая со временем способна сделать всю республику русскоговорящей.

В 1991 году, когда страна обрела суверенитет, средние учебные заведения республики насчитывали около 941 тысячи детей, и лишь 26 процентов из них посещали уроки на русском языке. Потом почти десятилетие эта статистика лишь ухудшалась - ежегодно количество школьников, обучавшихся на русском, снижалось. К 1999 году таковых не набиралось и 23 процентов от общего числа учеников. Из-за эмиграции представителей нетитульных наций в стране появились целые районы, где не осталось носителей русской речи, школы массово "перепрофилировались" в киргизские.

Но на рубеже тысячелетий ситуация кардинально изменилась. Несмотря на то, что количество школьников в стране постоянно росло, процент учившихся на русском языке, который в стране имеет статус официального, неуклонно повышался. Сегодня без малого треть из миллиона учеников читают "Онегина" в оригинале. В республике из 2,2 тысячи школ в 203 преподают предметы на русском. Еще в 400 средних учебных заведениях открыты классы с обучением на этом языке. Зачастую все ученики там - этнические киргизы. Ежегодно число школьников, получающих образование на этом языке, увеличивается на пять-шесть тысяч, и на 99 процентов это ребята киргизской национальности.

- Мой девятилетний сын учится в классе с русским языком обучения, - рассказал житель Кара-Сууйского района Ошской области Максатуулу Арстан. - Вопрос, нужно ли ему знать этот язык, в семье даже не стоял - решили с женой единогласно. Возможно, ребенок после получения аттестата захочет учиться в вузе, где без русского не обойтись. В библиотеках 90 процентов книг на этом языке. Даже в поликлинике подчас врачи не могут объяснить пациенту диагноз на киргизском языке - не хватает терминологии, которая есть в русском.

- Наше учебное заведение - двуязычное, из 43 классов 25 получают образование на русском, - рассказала "РГ" завуч школы в селе Ананьево Иссык-Кульской области Зоя Студеникина. - Ежегодно родители все чаще подают заявления на обучение своих детей на русском. Они объясняют свое решение целым рядом причин, главная из которых - у выпускника, который не владеет официальным языком, меньше шансов на достойное будущее. Такому подростку сложнее продолжить образование, устроиться на престижную работу, он лишен возможности общаться со сверстниками из соседних стран. Очевидно, что и ученики всеми силами стремятся овладеть русским, чтобы вырваться из сельской глубинки.

Сегодня, согласно официальной статистике, более полумиллиона кыргызстанцев трудятся в РФ. Детей часто оставляют на попечение престарелых родственников, чтобы потом, получив российское подданство и закрепившись, забрать их к себе. При этом стараются обучить ребят официальному языку еще в Киргизии, чтобы им было легче адаптироваться на новом месте. А нововведения в РФ, из-за которых трудовые мигранты отныне должны сдавать экзамен на знание языка, по мнению специалистов, стали дополнительным стимулом для граждан КР учить русский.

- После распада СССР Киргизия пережила культурный упадок, русский язык стал насильно вытесняться из обращения, - считает политолог Марс Сариев. - Но киргизский приспособлен лишь для бытового общения - в семье, селе, небольшом коллективе. Он даже не дает доступа к современным средствам коммуникации, в первую очередь - интернету. Властям Киргизии следовало бы разработать грамотную политику двуязычия, где русский и киргизский языки могли бы спокойно сосуществовать и развиваться, а все граждане - иметь возможность их изучать. Однако над этим никто из чиновников не работает. Видя это, простые граждане страны берут заботу о детях в свои руки и стараются привить им любовь к русскому, давая тем самым шанс на достойную жизнь.

Мнение

Замира Дербишева, доктор филологических наук, профессор, президент кыргызстанского национального отделения Международной ассоциации преподавателей русского языка и литературы:

- Все страны постсоветского пространства после обретения независимости получили серьезный урок. Они стали отторгать русский язык, не подумав, что, лишившись его, рискуют потерять очень многое. Язык Пушкина в Киргизии - это язык образования, медицины, искусства, науки и бизнеса. Он выполняет в стране вполне прагматичные задачи: позволяет сделать карьеру, интеллектуально развиваться, творчески самовыражаться. Потому интерес к нему вполне закономерен. А тенденцию, в соответствии с которой он начал самопроизвольно возрождаться там, где был забыт, можно было предсказать заранее. Ведь через это прошли и проходят сейчас многие страны СНГ.

Позиции русской речи могли бы в Киргизии укрепляться быстрее. Но, к сожалению, у республики нет средств, чтобы подстегнуть этот процесс. Школы в отдаленных регионах КР сталкиваются с острой нехваткой русскоязычных преподавателей и учебных пособий. Иной раз родители учеников просят директора школы открыть "русский" класс, а он вынужден им отвечать: "Ищите педагога". Ситуацию могли бы спасти волонтерские движения - для обучения киргизских детей можно привлекать учителей из России. Но чтобы обеспечить им достойные условия пребывания, нужны немалые средства.

Русский язык навсегда останется в Киргизии необходимым инструментом общения. Его позиции в стране станут укрепляться по мере того как все больше граждан начнут осознавать: без речи Пушкина КР обойтись не сможет. И число обучающихся на русском детей год от года будет расти.


Андрей Орешкин (Бишкек)

источник
Просмотров: 706 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Литературный блог