наверх

Главная » 2012 » Декабрь » 17 » Шведский «социализм» уходит в прошлое
17:17
Шведский «социализм» уходит в прошлое
О Швеции, которую часто называли моделью скандинавского «социализма» в плане создания уютного и просторного дома для среднего класса, теперь говорят с большой грустью.

Новое исследование, проведенное Центральным объединением профсоюзов скандинавской страны, показывает, что в структуре доходов шведского населения за полтора десятилетия произошли просто драматические изменения.

Так, за период с 1991 по 2007 год самая богатая десятая часть шведского народа повысила свои доходы почти вдвое - на 88 процентов. За это же время доходы беднейшей десятой части населения скандинавской страны увеличились лишь на 15 процентов.

То есть, богатые получают от общего пирога всё больший доход, причем в ущерб бедным. Эти красноречивые цифры опубликованы во вторник, 8 декабря, на дискуссионной странице газеты Дагенс Нюхетер.

В стране, претендовавшей долгое время на создание самого справедливого, равноправного и богатого общества, начали действовать обратные процессы. Тут надо отметить, что эти процессы увеличения разницы в доходах населения характерны не только для Швеции, но и для большинства индустриально развитых стран.

Эксперты Центрального объединения профсоюзов Швеции отмечают, что наиболее тревожным результатом исследования оказалось методичное и всё более явное отставание самых слабых групп общества, говорит автор исследования и статьи в Дагенс Нюхетер Ирене Веннему.

«Прежде всего это люди больные, безработные и те, кто вынужден был выйти на пенсию раньше времени. В этой группе произошли наиболее разительные изменения», - утверждает она.

Подсчитано, что за указанный период времени доходы безработных, больных, вышедших на преждевременную пенсию по состоянию здоровья увеличивались всего на 0,86 процента в год. В то же время средние доходы бизнесменов и фермеров увеличивались несравненно более быстро - на 4,4 процента в год, сообщает Шведское радио.

источник

КМ: я не зря выделил в тексте 1991 год - год, когда с политической карты мира исчез СССР. До этого времени, практически весь 20 век, западные капиталюги вынуждены были строить более "социальные" государства, чтобы не давать своему пиплу повода сильно заглядываться на страны соц.лагеря - а то еще возропщут и усомнятся в прогрессивных западных "ценностях" и образе жизни. Ну т.е. подкармливали чуть больше, чем надо для простого выживания. А потом в этом необходимость отпала - соц. лагеря не стало, а стало быть можно и не париться по поводу того, что там думает народ... Западный капитализьм снял масочку и снова явил миру свой оскал.
Как говорится, "за что боролись, на то и напоролись"... Как западный обыватель радовался падению ненавистного "советского режима", как рукоплескал.
Ну ничего, пусть похлопают теперь своим элитам - те расшаркиваться больше не будут, я думаю.

P.S. Я не злорадствую. Я по мере своих сил показываю, что есть капитализм на самом деле (в отличии от специально существующих пропагандистов, цель которых вбить в головы тех, кто сомневается, что капитализм - это столобовая дорога цивилизации). Это не дорога, это ТУПИК. Причем тупик очень нехороший, жизни там нет.
Категория: О капитализме | Просмотров: 539 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог