наверх

Главная » 2012 » Ноябрь » 24 » На Совете безопасности обсуждали готовность российской экономики к вступлению во Всемирную торговую организацию
22:17
На Совете безопасности обсуждали готовность российской экономики к вступлению во Всемирную торговую организацию
В среду в Кремле собрался расширенный состав Совета безопасности. По правую руку от Владимира Путина сидел премьер Дмитрий Медведев, по левую – глава Совета Федерации Валентина Матвиенко, а далее – силовики, министры, глава администрации и представители президента в округах... Хотя тема для Совбеза обсуждалась вроде бы вполне мирная – вступление России в ВТО.

Конечно, всем было понятно, что это дело нерядовое, но президент сразу поднял градус дискуссии, назвав присоединение к ВТО важнейшим событием года:

- У нас процесс присоединения продолжался 18 лет. По-моему, Китай и то меньше вёл переговоры: где-то лет 16–17. Мы последовательно шли к этой цели, без спешки, защищая наши интересы.

Тем не менее, как сказал Путин, несмотря на то, что дорога получилась долгой, в итоге она привела туда, куда было нужно. Переговоры закончились для России более чем приемлемым результатом.

- Когда мы вели переговорный процесс, мы прекрасно отдавали себе отчёт в том, в какую стадию, в какую рецессию может вползти мировая экономика, - сказал Путин. - И мы прекрасно понимали, что наши партнёры по многим позициям отступили, идя нам навстречу, стараясь гарантированно выйти на наши рынки. Мы сознательно пошли на эти риски. И в целом, хочу отметить, мы вступили в ВТО на гораздо более привлекательных условиях, чем многие наши соседи и партнёры, но от этого риски, связанные с мировой рецессией, не уменьшились.

Тем не менее – не случайно же этот вопрос обсуждался на Совете безопасности! – перед российской экономикой сейчас открываются не только новые возможности, но и новые угрозы. Россия уступает странам с развитыми экономиками по производительности труда и энергоэффективности.

- Это серьёзный вызов для нашей конкурентоспособности в целом, но именно поэтому мы рассчитываем, что присоединение к ВТО станет стимулом для модернизации, - признал президент. - В среднесрочной перспективе это позволит России занять более выгодные позиции в системе международного разделения труда, повысить привлекательность нашего рынка для вложения капиталов и прямых инвестиций. В краткосрочной перспективе возможны и определённые сложности, особенно сейчас, когда темпы роста мировой экономики замедлились.

Путин согласился с опасениями, что мы не сможем получить быстрые позитивные результаты от участия в ВТО. А вот некоторым отраслям придется нелегко: особые проблемы могут возникнуть для некоторых секторов животноводства, сельхозмашиностроения, автомобилестроения, лёгкой и пищевой промышленности, фармацевтики...

- Чтобы поддержать своего производителя, потребуются более сложные и гибкие инструменты регулирования, включая широкое применение защитных, компенсационных и антидемпинговых мер, - заявил глава государства. - Тем более что наш бизнес нередко жалуется на излишнюю длительность процедур и нерешительность уполномоченных структур по принятию защитных шагов. И здесь нам, конечно, можно и нужно поучиться у так называемых старожилов ВТО. Они действуют очень изощрённо и ничего не нарушают.

Отдельно президент остановился на конкретных рисках, которые может повлечь вступление нашей страны в ВТО.

- В условиях глобального кризиса участие России в ВТО может создать дополнительные сложности в отдельных регионах со слабо диверсифицированной экономикой, например, в моногородах, - сказал Путин. - Закрытие убыточных, неэффективных предприятий, особенно крупных, способно увеличить безработицу, а это уже социальные риски. Возможно и снижение поступлений в региональный бюджет.

В конечном счёте может увеличиться разрыв между территориями по уровню социально-экономического развития, это серьёзный вызов. Все эти риски и негативные последствия мы должны минимизировать, защитить интересы наших граждан. Правительство должно разработать план действий по адаптации отдельных отраслей экономики к новым условиям.

источник

КМ: я недавно прочел по этому поводу хорошую мысль: "И нужно было вскрывать себе вены, чтоб потом думать как не умереть от потери крови?" Хотя вены-то они вскрыли не себе, чего уж там...
Категория: ВТО | Просмотров: 556 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог