наверх

Главная » 2012 » Июль » 16 » Телевидение, погрязшее в фуфле и бабле
15:44
Телевидение, погрязшее в фуфле и бабле
С возвращением в эфир Первого канала шоу "Детектор лжи" Малахова стало вдвое больше., пишет Юрий Богомолов. Преумноженным оказался на минувшей неделе и без того нередкий гость нашего ТВ писатель Александр Проханов: четыре вечера подряд он рассказывал о себе как о верном и несгибаемом "солдате империи". И под занавес недели - град Крымск как новый знак беды. Беды, ставшей очередным испытанием для отечественного ТВ, которое оно, увы, в очередной раз не выдержало.

Скорбное предчувствие

Как и прежде, наши главные каналы остались в долгу перед народом по части оперативной информации о масштабе бедствия и о его причинах. Как и прежде, каналы не успели переверстать сетку вещания в тот же день, когда оно случилось. И в те часы, когда по разным информканалам множились вести о новых жертвах и разрушениях - вот уже город Крымск, подобно Тритону, по пояс в воду погружен, вот уже счет погибших перевалил за пятый десяток, вот их уже под сто, - на Первом лучезарный Дмитрий Дибров разыгрывает миллион рублей, а на "России" неунывающий Максим Галкин дразнит публику пачками купюр на сумму 12 миллионов рэ.
Виновата в еще большей степени общая атмосфера, которую можно охарактеризовать медицинским термином "скорбное бесчувствие"

...Вот их (жертв) уже перевалило за сотню. Первый начинает "Жестокие игры" в далекой Аргентине, где много воды, где шоу-бизнесмены весело преодолевают изощренные препятствия с неизбежным купанием в морской воде, свободной от ила и трупов. Завершая это шоу, мачо Кирилл Набутов напутствовал зрителей словами: "Истинная жестокость - удел слабых".

К чему бы это? - подумал я. Последовавшие затем репортажи с места трагедии дали ответ. Мы увидели, что "слабость" функционеров из администрации края, не сумевших предупредить о беде своих жителей, обернулась жестокостью по отношению к ним.

...А поутру граждане проснулись. Правда, не все. Те, кто выжили, могли посмотреть по телевизору после новостной хроники потопа регионального масштаба "Необыкновенный концерт". Мультипликационный конферансье с ходу предложил нам "искупаться" (опять купаться) в оптимистическом творчестве композитора Людмилы Лядовой. Исполнительница Ирина Бржевская запела: "Быстрее всех ракеты наши мчатся. И все дела у нас, конечно, хороши. Так почему, друзья, нам не смеяться, так почему ж не веселиться от души..." Снова, стало быть, искупались в воде без ила и трупов.

Разумеется, в такого рода телебестактностях по отношению к горю тысяч людей не виноваты ни Лядова с Бржевской, ни Галкин с Дибровым. Их подставили. Виноваты, по моему глубокому убеждению, ответственные за репертуар топ-менеджеры каналов. Виновата в еще большей степени общая атмосфера, которую можно охарактеризовать медицинским термином "скорбное бесчувствие".
Грань между естественной, живой сердечностью и омертвевшими моральными узами делается все менее заметной

Четверть века назад вышла в прокат картина Александра Сокурова, которая так и называлась "Скорбное бесчувствие". То была вольная экранизация пьесы Бернарда Шоу "Дом, где разбиваются сердца". Прошлый век. Герои почти позапрошлого века. А смысл фильма имеет непосредственное отношение к нашему времени: грань между естественной, живой сердечностью и омертвевшими моральными узами делается все менее заметной. И телевизор этот процесс проявляет с обескураживающей наготой. И не только в таких экстраординарных случаях, как нынешний. Или, как в том, когда утонула "Булгария".

Это случаи из ряда вон, это - эксцессы. А под ними, пред ними - процесс. Его будни - программы Малахова, Зеленского, Закошанского, передачи типа "Ты не поверишь", "Русские сенсации" и т.д.

Солдаты империй

Если Александр Проханов называет себя солдатом "Красной империи", то шоуменов Малахова с Зеленским можно по праву поименовать солдатами "Желтой империи". Их работа - паразитирование на скандалах в знатных семействах. На болях и обидах простых людей - тоже. Но лучше всего товар продается, когда подворачивается случай покопаться в белье известного человека.

...Сначала они потрошили матримониальные отношения звезд кино и шоу-бизнеса. Потом тешились их внебрачными радостями. Затем занялись их родителями. Милое дело - тяжбы родственников по поводу имущества покойных знаменитостей. Теперь все больше грифы-шоумены кружат вокруг деток звездных родителей. Как законных, а лучше незаконных.

С рождением суррогатной дочери Киркорова была открыта новая рейтинговая жила. Более прочих старается Малахов. Он организовал в своей студии праздник по случаю первенца поп-короля. Не успели его подданные отликовать, а уже и второй младенец подоспел. Но собрать в студии вторую столь же достойную тусовку, видимо, не было времени, да и друзья, возможно, несколько охладели в своих восторгах по отношению к вневокальным способностям кумира миллионов...

Так или иначе, но Малахов рискнул пойти на невинный, но приятный для именинника подлог, на который обратила внимание моя коллега, телекритик Ирина Петровская. В гости к Филиппу пришли все те же друзья с теми же подарками, что приходили к нему год назад, когда он праздновал свой день рождения. Фокус состоял в том, что за основу была взята старая программа, подчищена от подробностей, выдающих ее повод и время ее записи. Но это только присказка, сказка будет продолжена, когда Киркоров надумает крестить мальчика...

Юрий Богомолов
Источник
Просмотров: 534 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог