наверх

Главная » 2011 » Июль » 7 » Закон - он и есть Закон
12:24
Закон - он и есть Закон
"Один человек бродил по окрестностям, наслаждался увиденным, устал и лег спать под деревом желаний. Когда проснулся, то почувствовал сильный голод и подумал: "Я бы хотел добыть немного пищи откуда-нибудь".

И немедленно из ниоткуда появляется пища, очень вкусная такая. Человек был так голоден, что не стал даже думать, откуда она появилась.

Потом, когда насытился, у него появилась другая мысль: "Если бы чего-нибудь выпить..." И немедленно появилось прекрасное вино.

Лежа в тени дерева и попивая вино, он начал удивляться: "Что это творится? Может, я сплю? Или здесь есть привидения, которые разыгрывают шутки со мной?"

И привидения появились. Они были ужасны, отвратительны - именно такие, какими он себе их представлял.

Человек задрожал и подумал: "Сейчас они убьют меня." И они его убили.

(Индийская притча)


***
Мы все больше сегодня тревожимся за свое существование, потому что не в силах обеспечить каждого человека всем, что ему хочется. Даже самые властные и богатые не ощущают абсолютной безопасности и полного удовлетворения.

Мы развивались, полагая, что материальное изобилие наполнит людей, однако видим, что американская мечта, общество потребления, достигло критической точки и начинает разрушаться. Даже имея все, мы не можем жить спокойно. Бурлящий вокруг мир воздействует на нас, лишая покоя. Даже если мы заключим себя в искусственную скорлупу, отключим свои органы слуха и зрения от воплей и картин страждущих, это не поможет. Каким-то образом нас "достает".

Эта лава неудовлетворенных желаний других подхватывает мою "капсулу", мой мир, подбрасывает вверх и обрушивает на камни. Заставляет думать обо всех, ненавидеть и сочувствовать, порицать или оправдывать. Даже находясь в капсуле, я не способен оградить себя от мира. Пылают страсти, что-то разрушается и что-то строится. И через меня протекает эта информация, хочу я этого или нет.

Природа нас также изматывает. Она шаг за шагом, в течение долгого времени, постоянно нас "терроризирует": немножко делает нам лучше - немножко хуже, снова и снова. Иногда нам кажется, что лучше некуда, иногда - что хуже не бывает. Потом мы привыкаем и к тому, и к другому, начинаем понимать, что это все проходит. Появляется слабость, безразличие, автоматизм... Но есть ли этому конец, или это процесс? Так и будем топтаться на месте, переминаясь с ноги на ногу, с положения в положение, хорошо-плохо?

Двинуться вперед мы сможем, только если увеличим свое желание узнать больше о "жестокосердной" природе, ее законах и правилах. Желание такой силы, чтобы сделало нас настойчивыми в достижении цели! Без него мы снова и снова погружаемся в свою профессию или в свои увлечения. Опять возлагаем какие-то надежды на себя лично, на окружающих. Но это все временно. В итоге мы все равно оказываемся на том же месте. Мы понимаем, что находимся в кризисе, кризисе наших эгоистических желаний и должны обязательно, во что бы то ни стало, его преодолеть. Но куда направлен клин наших желаний?

Кризис эгоистических желаний означает, что материальное развитие человека останавливается, уступая место принципиально другому - поиску смысла жизни. Человек хочет жить лучше, но в существующих желаниях потреблять уже не видит наполнения. И нет вкуса хорошей жизни. Эгоистические желания ограничивают наше развитие, и это видно по раскрывающейся пустоте в себе.

Проблемы нашего мира - это следствие искаженного общества, его неверно выбранные цели, его искусственно принятые законы. В этом, нашими эгоистическими желаниями созданном мирке и законы можно повернуть куда угодно. Естественные же законы мироздания изменить нельзя.

Все, что мы желаем знать о нашем мире, можно определить как результат действия природы или, как говорят исследователи, - законы природы. Однако любой закон материального мира можно обьяснить только в том случае, если виден и понятен источник этого закона и почему он действует таким или иным способом. Иначе закон не познается, а только описывается.

Человеческое существование - это растянувшаяся на тысячелетия попытка существовать, будучи разделенными изнутри. Пока мы не почувствуем на себе, что эгоистические желания ужасны и отвратительны, не осознаем их ничтожными, временными, не ощутим пустоту от пребывания в них, не увидим их неспособность привести нас к чему-то доброму, хорошему, - они будут продолжать убивать нас.

Закон же природы неумолим, как судья и воспитатель. Он действует постоянно и постепенно, продвигая нас к появлению желания раскрыть его. Возникновение такого желания - это точка окончания нашего неосознанного развития в эгоизме и переход к осознанному - стремлению понять, что развивается, в чем и куда! Именно закон природы привел нас к новой точке отсчета - глобализации, и "передал" ей себя: всеобщую зависимость людей друг от друга.

Зависимость - это когда мы не считаемся с другими, нам плохо!

Интернет-газета "Единый мир"
Просмотров: 546 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог