наверх

Главная » 2013 » Май » 30 » Запрет на курение в общественных местах вступает в силу 1 июня
12:48
Запрет на курение в общественных местах вступает в силу 1 июня

С 1 июня 2013 года в России вступают в силу основные положения так называемого «антитабачного» закона. Он вводит жесткие ограничения на курение в общественных местах. Теперь курить можно будет лишь в специально отведенных для этого помещениях.

Закон Российской Федерации от 23 февраля 2013 г. № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» запрещает курение в большинстве зданий и на отдельных территориях и предусматривает штрафы как с курильщиков, так и с юридических лиц, прямо или косвенно ответственных за то, что человек закурил не там, где следует.

Этим документом наша страна выполняет обязательства, взятые на себя Рамочной конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака. Россия — один из мировых лидеров по курильщикам: в стране дымит около 44 миллионов человек.

Где нельзя курить с 1 июня 2013 года:

— в школах, вузах, других образовательных учреждениях,

— на спортивных и культурных объектах,

— в больницах, поликлиниках, санаториях,

— в самолетах, в городском и пригородном транспорте (в том числе на судах, перевозящих пассажиров по рекам и каналам Петербурга), внутри и ближе 15 метров от входов на вокзалы и в аэропорты, морские и речные порты, станции метро,

— в помещениях социальных служб, в зданиях органов государственной власти и в муниципалитетах,

— на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;

— в лифтах и подъездах многоквартирных жилых домов (можно будет курить на открытом воздухе (очевидно, балконе или крыше) или в специальной курилке в зонах общего пользования многоквартирных домов. Либо документально оформить согласие всех собственников на курение в подъезде),

— на детских площадках и пляжах (понятно, что на российских; на пляжах Турции и Египта курить можно).

«Антитабачный» закон не ограничивается запретом на курение в общественных местах. Производители должны будут указывать полный список веществ, входящих в состав сигарет.

Также на пачках уже в этом году появятся страшные картинки, изображающие, к примеру, «гангрену ноги или рак легких».

Для обозначения территорий, зданий и объектов, где курить запрещено, будет размещаться знак о запрете курения.

Сейчас Госдума РФ в ускоренном порядке решает, какие должны быть штрафы за курение в запрещенных местах. Скорее всего, для граждан штраф составит от 1 тысячи до 1,5 тысячи рублей.

Что касается запрета на курение в кафе, ресторанах, на рынках, то эта норма «антитабачного» закона вступит в силу через год, с 1 июня 2014 года.

источник

КМ: ну вот и славно. Нет, я не против курения вообще и вполне нормально отношусь к курящим соплеменникам. Но, к сожалению, среди них нет-нет да и найдётся особь, которая своей дурной привычкой имеет обыкновение портить жизнь окружающим. Такие экземпляры нередко водятся в многоквартирных домах. Им лень спуститься вниз на улицу, а у себя в квартире они не курят, чтоб не было дыма в своём жилище. То, что дым попадает в другие жилища, их как-то не интересует.
Можно наконец-то забыть о просьбах, увещеваниях и т.п. Пусть теперь имеют дело с законом.
Просмотров: 529 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог