наверх

Главная » 2013 » Март » 17 » Систему российского ЖКХ пора возвращать под контроль государства
11:25
Систему российского ЖКХ пора возвращать под контроль государства
Разгон, который президент Владимир Путин устроил чиновникам по поводу резкого роста тарифов ЖКХ, вполне объясним. Этот рост вполне может спровоцировать социальное напряжение в стране даже без специальных акций «болотной» оппозиции. Наши люди очень терпеливые. Они могут терпеть и чиновничье воровство, и несправедливость власти, и даже рост цен на продукты первой необходимости. Но вот ситуацию, когда деятели от ЖКХ через свои тарифы фактически ставят под угрозу сами условия проживания человека, терпеть уже вряд ли кто захочет. Последствия могут стать сопоставимыми с общественным накалом 1917 года...

Так что тревоги Путина понятны. Однако конечные выводы он, на мой взгляд, сделал более чем странные. Мол, во всём виноваты... сами граждане! Как сказал Путин, стране сегодня, оказывается, позарез нужны общественные организации, которые помогали бы властям не только контролировать рост тарифов, но ещё и участвовали бы в работе всевозможных ТСЖ и ДУКов. Все последующие дни после путинского выступления наша телевизионная пропаганда только и твердила о том, что люди сами должны проявить активность в сфере ЖКХ. Однако...
Я слабо себе представляю, как общественные организации смогут работать и с органами власти, и с ТСЖ. Для этого у нас в стране даже нет соответствующей законодательной базы. И при желании любой начальник или коммунальщик вполне может послать общественников куда подальше – что обычно и происходит. Это первая проблема.
А вторая заключается в том, что Путин побоялся признать факт того, что главным виновником происходящих в ЖКХ безобразий прежде всего является само наше государство. Именно оно всячески способствовало бесконтрольному росту коммунальных тарифов, которые уже давно перешли все грани разумного.

По заветам Гайдара

Нынешнее печальное положение дел берёт начало с либеральной концепции деятелей типа Гайдара, Чубайса, Ельцина и прочих, которые считали, что государство должно максимально уйти из жизни общества, включая и систему ЖКХ. Что в дальнейшем и произошло.
А с уходом государства, отказавшегося и от регулирования тарифов, и от контроля над разного рода естественными монополиями, и от коммунального обслуживания, на рынке наступил хаос...
Обратите внимание, что каждый год, в канун очередного повышения цен на коммунальные услуги, нам говорят о том, что мы якобы не оплачиваем все 100% расходов на эти услуги. И, мол, пока такой полноценной оплаты не будет, роста тарифов просто не избежать.
Однако ещё в апреле 2005 года тогдашний министр регионального развития Владимир Яковлев заявил: «Услуги ЖКХ полностью окупаются нынешними тарифами в большинстве регионов страны».
То есть ещё восемь лет назад мы уже полностью оплачивали все коммунальные расходы, и их рост ну никак не мог превышать объективных инфляционных процессов. Тем не менее, по подсчётам специалистов, за это самое время горячая вода подорожала аж на... 800%, а всего тарифы на коммунальные услуги выросли в 13,6 раза! Что-то я таких темпов инфляции в нашей стране не припоминаю.
О чём это говорит? Прежде всего о том, что разного рода дельцы просто воспользовались отсутствием должного государственного контроля и решили хорошо нажиться за счёт рядовых граждан.
Так, каждый год наш самый главный энергетический монополист Газпром планирует свой бюджет, исходя из обещанного правительством ежегодного прироста цен в 15 – 20%! Тогда как официальный уровень инфляции не превышает планку в 6 – 7%. То есть государство гарантирует газовому монополисту не просто прибыль, а сверхприбыль. И главным образом за счёт населения! Как говорят специалисты, в результате такого роста, тепло в наших домах дорожает уже на 40 – 50%.
Мало того, недавно стало известно, что ещё в 2007 году правительство приняло специальное постановление, в котором предусмотрен поэтапный план доведения внутрироссийских цен на газ до уровня европейских потребительских расценок. А это как минимум в два-три раза дороже нынешних. То есть пресловутое «национальное достояние» России скоро может стать для самих россиян поистине золотым!
Не менее интересная ситуация складывается и с поставщиками электроэнергии (с теми, которые раньше именовались РАО «ЕЭС России»). Как известно, в результате чубайсовской реформы РАО «ЕЭС» на месте когда-то единой энергетической структуры появились целая куча добывающих, производящих и генерирующих компаний. Однако число электростанций, подстанций и линий проводов от этой реформы нисколько не увеличилось. И сегодня сложилась та картина, о которой в своё время предупреждал ярый критик Чубайса, видный аналитик энергетического рынка Моисей Гельман. А именно – вместо одной обслуживающей фирмы появилось пять и более контор, которые хотят урвать свою долю от тарифов на электричество.
Отсюда и этот просто безумный рост тарифов плюс всё новые формы вытягивания денег с населения, вроде введения платы за так называемые общедомовые нужды или введение с 2014 года социальной нормы потребления электроэнергии (за потребление сверх этой нормы с нас собираются драть по двойному, а то и тройному тарифу).

Доконал этот водоканал

Своего не упускают и местные органы власти, контролирующие поставки воды и тепла.
Известно, что, например, городские водоканалы в любом городе России являются своего рода «чёрными кассами», куда начальники могут без проблем запускать свою руку под любые нужды! Главным образом, под всевозможные непрофильные финансирования таких грандиозных мероприятий, как городские праздники, спортивные региональные состязания, разного рода рекламные кампании самих коммунальщиков и т.д. Да ещё активно работают коррупционные схемы, когда городские начальники выписывают себе за счёт водоканала крупные денежные «премии».
Ещё бы! Ведь с водоканала всегда есть что взять. Только тарифные сборы за воду от населения и различных организаций исчисляются сотнями миллионов рублей. Кроме того, с водоканалами охотно сотрудничают коммерческие банки, выдавая коммунальщикам очень щедрые кредиты под самые различные программы...
Однако после непрофильных трат на прямые функциональные задачи у водоканалов денег практически не остаётся или остаётся по остаточному принципу. И тогда расходы покрываются за счёт повышения цен.

Из обсуждений в Интернете:
«Фантазии коммунальных чиновников по-прежнему ввергают простых россиян в состояние шока. В Саратове, например, утверждены нормативы потребления воды в пять раз выше реального расхода. Однако водоканалу и этого показалось мало – потребителям насчитали ещё и долги... за перерасход воды! Общая сумма доплат составила 330 миллионов рублей, с каждой квартиры предлагалось взять от 500 до 1500 рублей в месяц.
В Москве тоже интересный водный норматив: он равен... одиннадцати кубометрам на человека. Представьте себе 55 200-литровых бочек, которые ежемесячно обрушивает на себя каждый член семьи! Нереально? Конечно. В отчёте контрольно-счётной палаты Москвы сказано прямо: нормативы потребления воды и тепла завышены по меньшей мере в два раза».

Ну а непосредственно с населением работают так называемые управляющие организации – ДУКи, ЖСК или ТСЖ, чьи руководители, как правило, назначаются местными властями (или по согласованию с ними). О безобразиях, которые творят эти организации, мы уже писали неоднократно. Можно писать и ещё, благо примеров хватает с избытком.

Из обсуждений в Интернете:
«В Ульяновске вписывают в платёжки даже собак и берут с них за воду как с «полноценных квартиросъёмщиков». Семья Елены Московцевой, например, три месяца доказывала, что присланный ими третий потребитель услуг – всего лишь овчарка по имени Степан. Перерасчёт за собаку так и не сделали».
Здесь хотелось бы обратить внимание на один существенный момент. Начальники ТСЖ и ДУКов активно уклоняются от заключения нормальных полноценных договоров с каждым собственником жилого помещения. Скорее всего, затем, чтобы избежать ответственности за качество оказываемых услуг. Ведь именно из таких предметных договоров вытекает наша возможность влиять на объём и качество потребляемых услуг: за низкое качество снижать оплату, а за недопустимо низкое – вообще отказать в ней.
Вот этого и боятся начальники, поэтому заключают с нами, по сути, абстрактные договора с абстрактным количеством жильцов всего дома сразу. И взыскать что-то с управляющей компании по такому «договору» просто невозможно...
Так что ситуация, когда собак нагло вписывают в платёжки как «ответственных квартиросъёмщиков», неудивительна. От наших управляющих организаций, чья безнаказанность уже просто зашкаливает, можно дождаться ещё и не таких «услуг».

Во всём виноват Чубайс?

Очевидно, что на российском потребителе система российского ЖКХ зарабатывает буквально миллиарды рублей. И ладно, если бы эти суммы уходили на модернизацию коммунальной системы. Но увы – тратиться на это дело начальники ЖКХ не желают: по данным Росстата износ только одних электрических и тепловых сетей по России составляет свыше 50%. А куда на самом деле уходят денежки, видно хотя бы на примере Саяно-Шушенской ГЭС, на которой несколько лет назад случилась грандиозная авария.
Сразу после аварии комиссия Ростехнадзора пришла к выводу, что главными виновниками катастрофы являются бывший глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, а также руководство компании «РусГидро» – именно к этой фирме после приватизации РАО «ЕЭС» перешла станция.
По данным Ростехнадзора, уже к 2005 году критический износ элементов защитных сооружений станции составлял порядка 85%, а денег в обновление защиты никто не вкладывал – ни Чубайс, ни начальники РусГидро. Одновременно руководство ГЭС «экономило» на зарплате квалифицированных служащих, в результате чего почти все они вынуждены были уволиться. На их место набрали фактически необученный персонал за низкую зарплату в 7 – 10 тысяч рублей. Вся же многомиллиардная прибыль ГЭС, обслуживавшей половину Сибири, уходила либо на сумасшедшие оклады руководства, либо на подозрительные коммерческие сделки, которые не имели отношения к энергетике...
И такое положение дел сложилось не только в энергетике.

Из обсуждений в Интернете:
«Сегодня в ЖКХ России процветают воровство и коррупция – такой вывод сделали не журналисты, а Генеральная прокуратура РФ. Только за прошлый год по фактам хищений и нецелевого расходования средств возбуждено 149 уголовных дел, а в суды направлено 21 000 исков о возврате незаконно взысканных платежей...
По мнению правоохранителей, с тех пор как управляющие компании стали посредниками между потребителями и поставщиками услуг, всё чаще отмечаются многопроцентные завышения тарифов и гигантские недополучения средств поставщиками...
В Сергиевом Посаде, например, небольшая управляющая компания задолжала водоканалу и теплосетям более 300 миллионов рублей, аккуратно собранных с потребителей. Теперь целая бригада прокуроров ищет, где эти деньги».

То есть сегодня ЖКХ ставит под угрозу не просто социальную стабильность нашего общества, но и национальную безопасность государства, которому дикий рынок коммунальных услуг грозит невиданными ранее техногенными катастрофами – и авария на Саяно-Шушенской ГЭС в этом плане только первый тревожный звоночек.
Так что выход остаётся только один – пока не поздно, вернуть всю систему (от Газпрома до последнего ДУКа) под жёсткий контроль государства. Тем более сама эта система, с едиными электрическими или коммунальными сетями для целых регионов, создававшаяся при советской власти, и была рассчитана именно на государственное управление.
Но что-то не похоже, чтобы Владимир Владимирович, рассуждающий о непонятном «общественном контроле», решился пойти на такой ответственный шаг...

источник
Просмотров: 696 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Литературный блог