наверх

Главная » 2012 » Май » 24 » Не мы такие...
17:23
Не мы такие...
Сегодня, прогуливаясь по улице, стал невольным свидетелем и участником одного, на мой взгляд, знакового действа.

Папа с 4-5-летним сыном возле своей машины. Пока папаша копается в замке двери, мальчуган заинтересовался обосновавшейся неподалёку кошкой. Папаша - сыну: "Не трогай её, не играй с ней". Мальчик отреагировал на это своеобразно: пинанул животное так, что с пол-метра оно летело по воздуху, прежде чем оказалось на лапах и удрало с места событий. Я, конечно, не смог пройти. Говорю - ты чего? Ей же больно, нельзя так... Реакция оказалась неожиданной. Нет, мальчуган отреагировал нормально, у него в глазах даже мелькнула тень понимания. А вот папаша одарил меня целой тирадой, обильно приправленной рискованными выражениями, смысл которой примерно таков: тебе какое дело, не лезь, иди своей дорогой... Я, по наивности, решил, что он просто не видел происходящего. Пояснил. Смысл монолога особи не изменился. Оставалось только пожелать дальнейших успехов в деле воспитания подрастающего поколения.

Иногда бывает очень стыдно за биологический вид, к которому принадлежишь сам...

И вот мне подумалось: будем ли мы когда-нибудь жить в нормальном, порядочном, добром, ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ обществе?.. Если многие из нас ТАК относятся к окружающей нас живой природе (про неживую я молчу, там вообще труба). И учат этому отношению детей. Я понимаю, вполне возможно, что папаша не наставлял своё чадо на такое поведение - просто он сам так себя ведёт, а дети, как известно, просто копируют действия и поведение своих близких. И понятно, что это не закончится таким отношением именно к кошкам, тут вырабатывается модель поведения по отношению ко всему окружающему миру, частью которого являются и люди.

А теперь о главной мысли моего изложения. Человек, всё-таки, странное существо. Очень часто ответственность за свои косяки он перекладывает на некие обстоятельства, других людей, общество, жизнь... И апофеозом такого мышления является знаменитейшее выражение "Не мы такие - жизнь такая". Нет, дорогие мои сородичи, всё с точностью до наоборот. Жизнь до тех пор будет такой, пока мы её таковой делаем. И точка.
Просмотров: 654 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
1  
Полностью с тобой согласна, Костя! Какие мы, каждый в отдельности и по отношению друг к другу, такая и жизнь.
Ответ: Лиза, побольше бы таких согласных... Не лично со мной, а с этой очевидной мыслью.

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог