наверх

Главная » 2012 » Ноябрь » 9 » РЖД оценила свои потери от ВТО в 28 миллиардов рублей
14:31
РЖД оценила свои потери от ВТО в 28 миллиардов рублей
Компания "Российские железные дороги" оценила в 28 миллиардов рублей ежегодные потери от изменения тарифов, связанного со вступлением России во Всемирную торговую организацию. Об этом пишет газета "Коммерсантъ" со ссылкой на расчеты транспортной монополии.

В 2013 году из-за присоединения к ВТО РЖД придется выравнять ставки на перевозки через сухопутные пограничные переходы с внутрироссийскими. Разница между этими ставками считается ВТО торговым барьером. РЖД и раньше выравняла ряд тарифов, сейчас наибольшая разница между стоимостью международных и внутрироссийских перевозок установлена для нефтепродуктов, леса и продуктов неорганической химии.

Из-за выравнивания ставок на перевозку нефтяных грузов РЖД будет терять 18 миллиардов рублей в год. Потери по лесу составят 2,4 миллиарда, а по неорганической химии - 0,6 миллиарда рублей. Кроме того, если РЖД придется унифицировать тарифные ставки по всем направлениям, госкомпания лишится еще 7,1 миллиарда рублей в год.

Ранее руководство РЖД неоднократно выражало поддержку вступлению в ВТО. Так, президент компании Владимир Якунин говорил, что выгоды транспортного сектора от присоединения РФ к торговому клубу превышают риски. Он также выражал мнение, что вступление в ВТО поможет российским производителям подвижного состава укрепить позиции на мировых рынках.

О возможных убытках от присоединения России к торговому клубу заявляли металлурги и аграрии. Последние отмечали, что в результате снижения таможенных пошлин доля импортных продуктов, особенно свинины, на российском рынке вырастет, а многие отечественные сельскохозяйственные предприятия могут оказаться на грани банкротства.

источник

КМ: Ну а все убытки - предполагаемые и реальные, компенсируются откуда? Правильно, из карманов населения, откуда же ещё? Как там, билеты на поезда не подорожали? Ну ещё не вечер...
Так что спасибо "Единой России" за заботу. (Напомню, что единственной фракцией в ГосДуме, почти единогласно проголосовавшей за вступление в ВТО, является фракция ЕР. Подробности о голосовании здесь)
А по поводу свинины, так уже её поставки из США возрасли на 30 процентов. Закончиться это может тем, что отечественный сельхозпроизводитель загнётся, и вот тогда америкосам будет где разгуляться - хочешь цену вдвое подними, а хочешь вообще поставки прекрати (ну мало ли причин для этого, зато какой рычаг давления). А это уже не шутки, это, вообще-то, продовольственная безопасность страны.
Категория: ВТО | Просмотров: 674 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1  
Кстати, вот свежая новость от РЖД: Билеты в плацкарт с 2013 года подорожают на 10%

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог