наверх

Главная » 2012 » Июль » 10 » Сбор подписей против ювенальной юстиции
14:15
Сбор подписей против ювенальной юстиции
В чём опасность новых законопроектов о семье?

Основным является так называемый законопроект о социальном патронате (официальное наименование законопроекта «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам осуществления социального патроната и деятельности органов опеки и попечительства»)

Это может коснуться каждого
В первую очередь в законопроекте предлагается расширить основания для присвоения семье статуса «находящаяся в социально опасном положении». Сегодня перечень оснований для признания семьи, находящейся в социально опасном положении, и без того неоправданно широк и неконкретен. Теперь же это будут еще и семьи, где родители «создают своими действиями (бездействиями) условия, препятствующие их (детей) нормальному воспитанию и развитию». В законопроекте не определено, что следует считать «нормальным воспитанием и развитием» или же «отрицательным влиянием на поведение детей». Вопрос о том, кого из родителей следует считать нормально воспитывающими своих детей, а кого — нет, полностью отнесен на усмотрение чиновников.
Это дает возможность органам опеки и попечительства признать практически любую семью социально опасной и установить над ней социальный патронат.

Вторжение в семью
Социальный патронат назначается по итогам обследования условий жизни, воспитания и развития несовершеннолетнего в семье. То есть, органы опеки и попечительства приобретают право приходить с проверками в любой дом.
Правовой комментарий: Законопроект фактически нивелирует требования статьи 23 Конституции РФ, гарантирующей право каждого на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, статьи 25 Конституции РФ, устанавливающей принцип неприкосновенности жилища.

Отбирание детей
Органам опеки и попечительства предоставляется право изъять ребёнка из семьи в любой момент, причём на основании собственных актов. На сегодняшний день немедленное отобрание ребенка осуществляется на основании акта органа власти, а органы опеки и попечительства подают лишь документы для получения разрешения на немедленное отобрание ребёнка из семьи. Законопроект позволяет отбирать детей по собственным актам органов опеки, притом никакого контроля над ними уже не будет и сам их статус поднимается до уровня органа исполнительной власти субъекта РФ. Они получают больше прав, больше полномочий и становятся независимыми органами, которые в каждом случае самостоятельно решают, отбирать ребёнка, или оставить его в семье для проведения социального патроната.
В последнее время в правоприменительной практике имеется множество случаев, когда дети изымаются органами опеки и попечительства из хороших, непьющих семей и помещаются в сиротские организации по самым широким, надуманным основаниям (жилое помещение не отремонтировано, дом в ветхом состоянии, с печным отоплением, в холодильнике недостаточно продуктов, долги за ЖКУ, у родителей нет работы, беспорядок в квартире, заболевания родителей и т.п.). Законопроект узаконивает эту порочную практику.

Контроль над семьей
В план организации социального патроната включается также порядок мониторинга его исполнения. Это значит, что семье не только будут даны обязательные предписания по соблюдению прав детей, но будет производиться контроль за их исполнением. Чиновники будут регулярно приходить с проверками в дома и наводить «порядок» в семьях. Причем, в законопроекте прямо указано: «В случае возникновения достаточных оснований для лишения или ограничения родителей (одного из них) родительских прав во время осуществления социального патроната или по завершении установленного срока его осуществления орган опеки и попечительства ОБЯЗАН предъявить иск в суд о лишении родителей (одного из них) родительских прав либо об ограничении их (его) в родительских правах».

Добровольно-принудительно
Согласно законопроекту патронат назначается добровольно, только над теми семьями, которые сами написали заявления о его назначении. Но при этом в законопроекте имеются положения, которые позволяют в случае отказа от патроната передать дело в суд с требованием о лишении родительских прав или об ограничении в родительских правах. Если оснований для лишения или ограничения родительских прав не достаточно, то суд устанавливает социальный патронат в принудительном порядке. Понятно, что большинство родителей готовы будут подписать заявление об установлении социального патроната, лишь бы совсем не потерять ребенка. Тем более что патронат в любом случае будет назначен судом. Такое согласие нельзя считать добровольным, т.к. оно будет отобрано на кабальных условиях, в которые законопроект ставит родителей.

Дети смогут приструнить родителей
В законопроекте указано, что социальный патронат может быть назначен и по заявлению ребёнка, достигшего десятилетнего (!) возраста. То есть, если ребёнку в определенном возрасте вдруг стали мешать родители, он может написать заявление в органы опеки и попечительства. В таком случае уже без согласия родителей над этой семьей назначается социальный патронат. И родителям даются предписания, как надо вести себя с ребенком, чтобы его «права не были нарушены». В определенном возрасте детям захочется защитить свои либеральные «права» на свободу личной жизни, информации и т.п. И родители не смогут ничего сказать своим детям, боясь лишиться их, если у детей будет возможность вызывать опеку.
Правовой комментарий: В соответствии со статьей 60 Конституции РФ гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. До достижения этого возраста защиту прав и интересов детей осуществляют родители. Согласно статье 26 Гражданского кодекса РФ частичная дееспособность гражданина наступает с четырнадцати лет. Указанные возрастные пределы установлены не случайно, т.к. именно с ними законодатель связывает достижение ребенком способности своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (статья 21 Гражданского кодекса РФ). Эти нормы позволяют ставить вопрос о неспособности десятилетнего ребенка осознавать характер и последствия подачи им заявления об установлении над его семьей социального патроната.

Коррупция
Неопределенность критериев социально опасного положения семей, характера предъявляемых к ним требований, в сочетании с широкими дискреционными полномочиями органов опеки и попечительства, позволяющие отобрать ребенка в любой момент практически у любой семьи по самым широким основаниям, создают беспрецедентные условия для коррупции и злоупотреблений должностным положением.

Последствия принятия: позиционируемый как система профилактики социального сиротства и сохранения семьи, законопроект на самом деле является инструментом разрушения семей, увеличения количества социальных сирот (детей-сирот при живых родителях), отбирания детей, в том числе из-за бедности. Законопроект внедряет в Российской Федерации ювенальную систему западного образца.

Ювенальная система — это очень серьезная угроза, направленная на уничтожение и семьи, и всего государства. Но это только часть наболевших вопросов, волнующих сегодня большую часть общества. Ведь практически все мы являемся родителями. А родители хотят, чтобы их дети жили в благополучной стране со справедливыми законами и сильной государственной властью, чтобы они чувствовали себя хозяевами, а не рабами на своей земле. Чтобы они жили достойно. Период осмысления, кто мы и куда идем, миновал. Мы уже давно поняли, что Россия должна пойти своим путем, отвечающим ее национальным интересам и духовным традициям. Пришло время действовать.

БОЛЬШЕ ИНФОРМАЦИИ

В Заводоуковске осуществляется сбор подписей под обращением к Президенту против ювенальных законов. Хотите отдать свой голос - это можно сделать двумя способами:
1. Мы договариваемся о встрече и Вы расписываетесь в наших подписных листах.
2. Вы распечатываете обращение, расписываетесь в нём и передаете нам.
Все подписанные обращения будут переданы в Тюменскую ячейку "Сути времени", откуда отправлены для передачи в приёмную Президента.
Сбор подписей осуществляется до 15 августа.
Скачать обращение к Президенту можно здесь. Обращение нужно распечатать на одном листе с двух сторон и подписать. В данном варианте обращения могут расписаться до 7 человек.
Вы можете помочь в распространении информации о ювенальных законопроектах. Скачайте информационный листок и распространяйте среди своих знакомых, родственников и т.п.
По всем вопросам - ПИШИТЕ.
Это работает. Благодаря собранным 60 000 подписей удалось отложить принятие думой упомянутых законов, запланированное на июнь 2012. Сейчас обсуждение перенесено на осень.

Лидер общественно-политического движения "Суть времени" Сергей Кургинян рассказывает о работе "Сути времени" против ювенальных законопроектов:
Это фрагмент аналитической программы С.Кургиняна "Смысл игры". Посмотреть полностью.

Пресс-конференция в "Комсомольской правде" против ювенальной юстиции:
Категория: Противодействие ЮЮ | Просмотров: 898 | Добавил: mohoff | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 1
1  
Хочу добавить.
Не раз слышал разговор о том, что "не совсем же ТАМ ненормальные люди, которые ничего не понимают и творят что попало! Раз принимаются такие законы, значит они нужны и полезны..." Спрошу Вас так: Вы за 20 прошедших лет ещё не убедились в том, что правящему классу совершенно наплевать на людей? (а у нас сегодня есть правящий класс, не удивляйтесь. Только это не "капиталисты", как их политкорректно называют, а олигархически-воровская "элита", главная цель которой не поднять страну, а сожрать всё, что находится в пределах их досягаемости). Я не спорю, среди них могут быть и нормальные люди, думающие о стране, но их единицы. А как класс в целом - это класс-пожиратель и ничего более. Просто теперь в прицеле новые "ресурсы" - дети. Это хороший бизнес, и ничего личного...
Прошедшие 20 лет, по-моему, довольно убедительно показали истинное лицо нашей "буржуазии". Какие еще нужны доказательства?

Имя *:
Email *:
Все смайлы
Код *:

Литературный блог